Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -11°C
$66,75 +0,12 €75,78 +0,39

 

Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами: обзор на научно-популярную книгу

Редакция UfaTime.ru часто обращается в сеть книжных магазинов «Читай-город» за рекомендациями. На какие новинки стоит обратить внимание? Какая литература позволит нам узнать что-то действительно новое, не переставать развиваться, да и просто поддержать беседу? Сотрудники «Читай-города»  знают ответ на этот вопрос. 

Одна из рекомендованных книг августа – «Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Оказывается, о процессах, происходящих в организме человека, можно написать понятным языком. Корреспондент сайта UfaTime.ru Аделина Минибаева делится своими впечатлениями. 

________________

Все мы периодически боремся со своими слабостями. Кто, хоть раз в жизни, не обещал себе бросить курить, начать бегать по утрам или перестать есть после 18:00? И судя по тому, что в мире всё еще есть курильщики, а количество людей с лишним весом только растет, побороть привычки простому смертному бывает трудно. 

Кто-то винит в очередном «проигрыше» себя, кто-то – окружение, но мало кто задумывается о первопричинах. Сила воли и самоконтроль – это не только подсознание и воспитание, это еще и гены. Подробно о причинах и следствиях слабохарактерности в своей книге «Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» рассказывает Ирина Якутенко, молекулярный биолог, заведующая отделом науки журнала «Вокруг света», лектор и ведущая.

Это научно-популярное издание, и ключевое слово здесь «популярное». Чтобы понять, что происходит в организме, когда мы хотим поддаться очередному искушению, не придется расшифровывать 20-буквенные названия элементов и гадать ребусы химических формул. Автор в доступной форме объясняет сложные биологические процессы, а еще шутит (и довольно удачно). 

"В современном мире с его сложной структурой и огромным количеством социальных взаимодействий необходимость сдерживать эмоции нужна как воздух. Доисторические пещеры не отличались простором, так что даже самым заядлым мизантропам приходилось скрывать ненависть максимум к паре десятков других кроманьонцев своего  племени. На случай, если сдержать чувства не получалось, у наших предков были каменные топоры".

Читателю будет достаточно знаний из школьного курса биологии и химии. Я думаю, все помнят, что такое ДНК и что у мозга два полушария. Если вы вдруг пропустили этот урок, в конце есть глоссарий со всеми терминами, которые встречаются в книге. На помощь также придут и забавные иллюстрации, которые сопровождают каждую главу. 

В книге 6 глав, все они последовательно раскрывают тему влияния наследственности на человека и объясняют работу мозга. Первые две главы объясняют важность силы воли и суть проблемы с самоконтролем.  Из нее можно узнать, что ученые любят  обманывать своих подопытных, и что иногда зефирки так же важны для науки, как микроскоп. А еще читатель может пройти несколько тестов. Не как в гламурных журналах, а настоящих научных тестов, которые используются при экспериментах.

"Классический пример нефальсифицируемого предположения: прямо сейчас рядом с вами в комнате находится розовый единорог и читает эти строки через ваше плечо. Но он невидим, неслышим и неосязаем. Попробуйте, докажите мне, что единорога нет". 

Главы 3, 4 и 5 посвящены непосредственно работе мозга, участию генов и влиянию среды.  Префронтальная кора, серотонин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота и еще много других веществ, от которых зависит наша сила воли, – все они подробно разобраны и описаны. 

"Вентромедиальная часть префронтальной коры работает как фильтр: на входе в нее поступают очень сильные, животные порывы, а на выходе остаются их облагороженные и «притушенные» версии". 

Глава 6 – самая ценная с практической точки зрения – отвечает на главный вопрос «Что же делать?». В ней собраны рекомендации, как побороть зависимость или просто дурную привычку. Причем для каждого соблазна они свои. Конечно, надеяться, что, прочитав 400 страниц, вы станете волевым человеком, не стоит. Но вы получите инструменты, с помощью которых сможете понять, как этого достичь. 

"Чтобы «перебить» автоматическую реакцию вожделения, представляете как можно более эмоционально насыщенную картину неопрятных последствий вашего поступка. Представляйте то, что ужасно именно для вас, а не «в принципе»". 

Прочитав эту книгу, вы перестанете корить себя за очередной съеденный торт и выкуренную сигарету, а главное, поймете, как бороться с соблазнами, если гены играют против вас.

________________

Книгу «Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами»  можно приобрести в магазинах «Читай-город», как и другие новинки, на которые стоит обратить внимание:

Юваль Ной Харари «Homo Deus»
Эта книга - попытка заглянуть в будущее. Что произойдет, когда Google и Facebook будут лучше, чем мы сами, знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения? Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс? Как воспримут религии генную инженерию? 

Андрей Сазонов «Предрассудки о здоровье»
Автор обращает внимание на предрассудки, твердо укоренившиеся в нашем сознании, и развенчивает мифы, которые до сих пор считаются истиной. Правда ли, что туберкулез – это "болезнь сырости и голода"? Действительно ли эффективна дыхательная гимнастика? Нужно ли проходить в день ровно десять тысяч шагов? 

Сара Томли «Что бы сказал Фрейд? Как великие психотерапевты решили бы ваши проблемы» 
Что бы сказал Карл Юнг о вашем кризисе среднего возраста и покупке красного "Феррари"? Как бы Б. Ф. Скиннер объяснил, почему вы не отлипаете от своего телефона? Хотели бы обратиться к Эриху Фромму за помощью в поиске настоящей любви? Эта книга - отчасти введение в психологию, а отчасти руководство для жизни. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики