Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -14°C
$66,43 +0,18 €75,39 +-0,00

 

Справедливость и закон: Почему виновники ДТП в Башкирии выигрывают суды и получают денежную компенсацию?

Фото: ® UfaTime.ru

Слова «законно» и» справедливо»  не всегда обозначают одно и то же. В судебной практике Башкирии встречаются дела, решения по которым удивляют не только участников процесса, но и сторонних наблюдателей.

Например, часто бывает так, что виновник аварии получает денежную компенсацию. Нет, мы не опечатались, человек сам спровоцировал ДТП, но все равно получил от второй стороны деньги.

Недавно такое дело разбиралось в Учалинском районном суде. Женщина переходила дорогу на красный свет и попала под машину. Через полгода она скончалась из-за болезни мозга, которая развилась после ДТП. Ее дочь отсудила у водителя 230 тысяч рублей за моральный ущерб, хотя он соблюдал правила дорожного движения. И таких дел десятки.

Разобраться, почему так происходит, нам помог заместитель руководителя РО «Автоюрист» в Уфе Антон Сергейчев.  

По букве закона

В таких случаях речь идет о компенсации морального вреда. Эти дела относятся к категории гражданских и регламентируются Гражданским кодексом РФ.

«В соответствии со статьей 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, –  объясняет юрист. – Согласно статье 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности».

Автомобиль как раз является источником повышенной опасности, поэтому и получается, что водитель не виноват в ДТП, но если пешеход или его родственник решат, что испытали нравственные страдания, он должен будет им их возместить.  

Единой математической формулы нет

Водитель может снизить размер платы, если докажет, что в аварии был виноват сам пострадавший. Но единой формулы для оценки морального вреда нет.

«При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, – комментирует Антон Сергейчев. – Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В каждом конкретном случае сумму, подлежащую взысканию, устанавливают индивидуально с учетом особенностей дела, каким-либо математическим образом рассчитать ее не получится».

Что можно сделать

Логично, что такой закон водители считают несправедливым, но не все так плохо. Есть в судебной практике случаи, когда водитель платил за моральный ущерб, но сам тоже получал компенсацию, правда не за моральный, а имущественный ущерб. Такое дело недавно рассматривал Калининский районный суд.

«Мы советуем водителям, попавшим в данную ситуацию, сразу же обратиться к опытному юристу и любые дальнейшие действия, в том числе ведение переговоров с потерпевшими, доверить профессионалу, который сможет отстоять его интересы и снизить максимальную сумму, подлежащую взысканию, – считает эксперт. – Относительно подачи встречного иска можно лишь сказать, что законодательством предусмотрена такая возможность, но это всегда индивидуально, и данное решение принимается исходя из конкретных обстоятельств дела».

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики