Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$68,00 +0,32 €76,76 +0,68

 

10 причин, почему учителям в Башкирии некогда заниматься детьми

Фото: UfaTime.ru

Если вы до сих пор думаете, что работать в школе – это значит только учить детей, вы ошибаетесь, сильно ошибаетесь. Педагогика в жизни учителей, конечно, присутствует: уроки, домашние задания, проверка тетрадей – но это лишь малая часть той работы, которую им приходится проделывать.

Мы пообщались с педагогами из разных школ Уфы и Башкирии и составили топ-10 причин, почему им не хватает времени на детей и чем они занимаются вместо подготовки к урокам.

 

Взвешивают портфели

Нет, мы не ошиблись. Учителя взвешивают портфели. Существуют строгие нормы, сколько должен весить портфель школьника. Например, для 1-2 классов норма составляет 1,5 килограмма,  а для старших классов – 4 килограмма. Следят за этим, как ни странно, классные руководители.

Вырезают кружочки

Парты и стулья в кабинетах должны соответствовать росту обучающихся. Если класс предназначен для детей 6-7 лет, то и высота парт должна быть соответствующей. Просто подогнать мебель под рост недостаточно, она должна быть промаркирована. Как? Цветными кружочками: синими, зелеными, желтыми.

Вырезают их обычно сами учителя, а в конце года отклеивают, а в сентябре опять клеят. Зачем? Так положено.  Если в кабинете планируется проводить ЕГЭ, то никаких посторонних наклеек на партах быть не должно, поэтому после лета вырезать кружочки из цветной бумаги приходится заново.

Измеряют расстояние между партами

Это все опять из-за СанПиН. Расстояния между партами и стенами четко прописаны в документах Роспотребнадзора, нарушать их нельзя. Если в кабинете места для всех парт не хватает, то… а непонятно что, школа должна как-то сама решить вопрос с нехваткой мест, главное, чтобы расстояние было правильным.

Считают детей в микрорайоне

Раз в год сотрудники школ ходят по домам и считают будущих первоклассников. Обычно один учитель обходит по два-три дома, выясняя, сколько детей и какого возраста в нем живут. Иногда жильцы агрессивно реагируют на такие расспросы, но другого способа посчитать детей в администрациях, видимо, не знают.

Моют окна, полют грядки, красят заборы

После летних каникул школы осматривает приемная комиссия. Учебные заведения должны быть отремонтированы, отмыты и готовы к приему детей. Технички и дворники, естественно, не справляются с десятками кабинетов, поэтому помогают им учителя. Ведь если школу не привести в порядок, её не примет комиссия.

Раздают газеты

Ни одни выборы не обходятся без учителей. Они отмечают избирателей в списках, а еще ведут агитационную работу. Например, раздают газеты и листовки. Обычно за это им доплачивают, но в районных школах учителя пожаловалась, что этим летом они раздавали «агитки» бесплатно.

Проводят опросы

Бывают случаи, когда учителям приходится примерять на себя роль социологов и изучать общественное мнение. Перед выборами они обходят избирательные округа и спрашивают, кто за кого будет голосовать. Без гадостей не обходится.

Участвуют в конкурсах

Преподавателям приходится участвовать в десятках конкурсов. Чаще всего это ведомственные конкурсы рисунков или стенгазет, например, от ГИБДД или МЧС. Но бывают энергозатратные мероприятия, когда нужно придумать сценку, отрепетировать ее, достать костюмы. Все это отнимает много сил и времени.

Охраняют порядок

Подавляющее большинство учителей – женщины. От того еще нелепей кажется идея создать дружину из сотрудников школ, которые будут обходить улицы по вечерам и контролировать общественный порядок. Однако такие случаи в Башкирии были. Об этом рассказывают преподаватели сельских школ.

Выступают как массовка

Если на каком-то мероприятии не хватает зрителей, то на выручку придут учителя. Их в добровольно-приказном порядке отправляют на концерты, митинги, соревнования и любые другие события, где нужно создать имитацию полного зрительного зала. Иногда вместе с детьми, кстати.

Это далеко не всё, чем приходиться заниматься учителям. Они еще заполняют кучу бумаг и документов, пишут характеристики и планируют родительские собрания.

Назревает логичный вопрос: «А уроки?» А за качеством уроков следят не так пристально, как за правильностью заполнения бумажек, так что на них можно сэкономить. Как говорится, надо расставлять приоритеты.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Кирилл Роспонамарёв

Кирилл Роспонамарёв

Ничем подобным учителя не занимаются, всего вышеперечисленного либо нет, либо этим занимаются старшеклассники, либо те кто на отработке. И врать тут не надо.

Другие статьи Аделина Минибаева