Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$67,68 +0,16 €76,07 -0,02

 

Более 160 специальных счетов открыли застройщики Башкирии в рамках изменений в 214-ФЗ

Фото: ® UfaTime.ru

Застройщики Республики Башкортостан предпочитают открывать специальные счета в рамках изменений в 214-ФЗ в Сбербанке. Так, за первый месяц действия поправок в федеральном законе «Об участии в долевом строительстве...» Сбербанк открыл более 160 таких счетов строительным компаниям республики.  Специальный счет позволяет контролировать движение средств организаций, и, значит, минимизировать возможность нецелевого расходования средств дольщиков. ГК «ФСК Архстройинвестиции» - один из первых застройщиков, который открыл такой расчетный счет на строительство литера 6 микрорайона «Планета» в Уфе.

ГК «ФСК Архстройинвестиции» возводит 5 высотных домов в данном жилом комплексе. Первая очередь сдается в 4 квартале 2018 года, вторая – в 4 квартале 2019 года. Основные особенности микрорайона – географический центр города, удобная транспортная инфраструктура, современные дома с продуманными планировками и красивыми видовыми характеристиками. В шаговой доступности расположен самый большой торгово-развлекательный центр Уфы «Планета». Кстати, застройщик уже открыл еще один спецсчет в Сбербанке - на строительство жилого комплекса «Цветы Башкирии».
 
Открыть специальный счет в Сбербанке очень просто. Если застройщик является клиентом банка, ему достаточно позвонить закрепленному менеджеру, который откроет счет дистанционно. Если компания не является клиентом Сбербанка – необходимо зарезервировать спецсчет на сайте банка, а затем один раз прийти в офис.

Владельцам таких счетов в Сбербанке доступен автоматизированный контроль расходов по счету через личный кабинет застройщика. Это позволяет оперативно осуществлять банковское сопровождение – удаленно, с пошаговым отражением статусов, с возможностью электронного запроса и досылки документов, автоматической проверкой лимитов и подсказок для клиентов.

Напомним, с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», которые ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков. Застройщики до 1 сентября 2018 года обязаны открыть специализированные счета в отношении каждого разрешения на строительство, в том числе и полученному до 01 июля 2018 года. Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года будет использоваться старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек (долевое строительство) параллельно с новым — с помощью эскроу-счетов.

«Эскроу-счета - это счета, на которых аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома. Вернуть свои деньги со счета в банке покупатель может в случае, если задержка в сроках сдачи квартиры превышает шесть месяцев, – говорит Марат Мансуров, управляющий Башкирским отделением Сбербанка. – С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на эскроу-счета в уполномоченных банках. Технически Сбербанк полностью готов к открытию и ведению таких счетов».

Суть продукта Сбербанка по кредитованию застройщиков с применением эскроу-счетов проста: застройщик открывает кредитную линию – до 85% бюджета проекта – и финансирует строительство  жилого дома. Квартиры продаются по договору долевого участия. Покупатели могут вносить деньги на эскроу-счет сразу или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику, когда дом построен. Эти же средства будут источником для погашения целевого кредита.
Преимущества продукта в том, что финансирование строительства происходит независимо от поступления средств от продаж квартир, но при этом процентная ставка по кредиту снижается с учетом накопления сумм на эскроу-счете от продажи квартир.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики