Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +13°C
$66,25 -0,22 €78,08 +0,32

 

Евгений Ванин: Все чаще клиенты оформляют потребительский кредит, чтобы сэкономить

Фото: ® UfaTime.ru

Принято считать, что банковские вопросы – это сложно. Кредиты, ипотеки, рефинансирование – во всех этих терминах и процессах бывает непросто разобраться обычному человеку.

К тому же, банки постоянно обновляют свои программы и предлагают новые условия, поэтому найти выгодный для себя вариант становится все сложнее. О том, насколько популярны кредиты и как снизить платежи по ипотеке, мы узнали у нашего эксперта – директора сети операционных офисов Райффайзенбанка по Республике Башкортостан Евгений Ванин. Кстати, недавно в Уфе открылся новый офис банка.

UT: Спрос на кредитные продукты в Республике сегодня растет. Более разноплановыми становятся и цели кредитования. Если раньше заем оформляли чаще всего для покупки крупной бытовой техники, автомобиля, то сейчас почти на все категории товаров. Чем, по вашему мнению, можно объяснить такие изменения?

Евгений Ванин: Ключевой фактор, по моему мнению, – доступность. Процентные ставки по кредитам за последние пару лет заметно снизились, а доходы населения стали стабильнее. Люди готовы строить планы на ближайшую и отдаленную перспективу. Одновременно клиенты стали более подкованными в финансовых вопросах, рациональнее используют банковские продукты. В последнее время мы отмечаем интересную тенденцию: все чаще клиенты оформляют потребительский кредит, чтобы сэкономить. Как бы странно это не звучало, но в ряде случаев это вполне оправдано. Например, авиакомпании время от времени запускают специальные акции, в ходе которых билеты в путешествие можно купить с большой скидкой. Разница в цене иногда полностью покрывает расходы на обслуживание кредита. И это еще раз подтверждает, что люди стали внимательнее относиться к своим деньгам, анализировать траты и, самое главное, применять инструменты для сокращения своих расходов.

UT: Какие, например?

Евгений Ванин: Рефинансирование – ведущий тренд на рынке кредитования сегодня. С его помощью можно заметно снизить долговую нагрузку, и это огромный плюс. Единственное, в большинстве случаев рефинансирование требует дополнительных временных затрат клиента, что не очень удобно. Поэтому мы внесли важные корректировки в условия потребительского кредитования в нашем банке. Со второго года ставка снижается автоматически как минимум на один процент от первоначального значения, до 10,99%. Это не разовая маркетинговая акция, а постоянные условия для всех клиентов, которые участвуют в программе финансовой защиты.

UT: Автоматическое рефинансирование – это действительно интересно. Введение новых условий отразилось на объемах кредитования?

Евгений Ванин: Конечно. По итогам первого полугодия портфель отделения в части потребительского кредитования увеличился на 20%, по сравнению с тем же периодом в прошлом году. И, что особенно важно, на 45% вырос объем вновь выданных кредитов. Если пару лет назад основным драйвером розничного кредитования называли ипотеку, то сегодня кредиты наличными способны составить ей реальную конкуренцию по темпам прироста.

UT: Спрос на ипотечные кредиты снижается?

Евгений Ванин: Я не сказал бы. Активы нашего отделения по этому направлению по-прежнему показывают положительную динамику. Особой популярностью пользуется рефинансирование ипотечных кредитов иных банков. Его доля от общего числа сделок в отделении в этом году составляет более 70%.

UT: Еще в конце 2017 года многие ожидали насыщения на рынке ипотечного кредитования. В том числе в части рефинансирования. Чем можно объяснить текущую динамику?

Евгений Ванин: На мой взгляд, есть несколько объективных причин. Самая очевидная – стремление клиентов снизить свои расходы на обслуживание кредита. При этом многие предпочитают размер ежемесячного платежа сохранить на прежнем уровне, но сократить срок выплаты, что позволяет уменьшить процентную часть займа.

Еще одна причина – ввод нового жилья в регионе. Дело в том, что большинство банков рефинансируют ипотечные кредиты, оформленные для покупки жилья на первичном рынке, только если дом уже введен в эксплуатацию. Поэтому сегодня к нам часто обращаются клиенты, которые купили квартиру несколько лет назад, когда ставка на рынке, даже по программе господдержки, составляла 11-13%.

До недавнего времени рефинансировать ипотечный кредит без предоставления свидетельства о праве собственности в Райффайзенбанке было невозможно. Но в середине лета мы запустили новую программу «Рефинансирование ипотеки на квартиру в строящемся доме». Основное условие – застройщик и объект должны быть аккредитованы Райффайзенбанком. Также по текущему кредиту не должно быть реструктуризаций и просрочек.

UT: С какими застройщиками сегодня сотрудничает Райффайзенбанк в Уфе? Может быть есть специальные акции при покупке жилья на первичном рынке?

Евгений Ванин: Мы работаем с ведущими застройщиками и агентствами недвижимости Республики, в том числе с «Первый трест», МУП «ИСК», «Талан», «Перспектива», «Миэль», «Этажи» и «Эксперт». Также есть ряд частных профессиональных риелторов, с которыми мы тесно сотрудничаем уже не первый год.

Что касается сниженных ставок, Райффайзенбанк участвует в программе государственной поддержи семей с маленькими детьми. Первые три года ставка по ипотеке на покупку жилья на первичном рынке для семей, в которых с 2018 по 2022 год (включительно) родится второй ребенок, будет составлять всего 6%. А если в этот же период в семье появится третий малыш, льготные условия будут продлены еще на два года, т.е. до пяти лет. На мой взгляд, это очень интересная, полезная программа.

UT: В этом году в Уфе открылось еще одно отделение Райффайзенбанка. Почему банк принял решение расширить сеть операционных офисов?

Евгений Ванин: Основная причина – существенный рост числа клиентов. Из года в год эта цифра становится все более внушительной. Мы чувствуем себя достаточно уверенно на региональном рынке банковских услуг.

Растут объемы бизнеса. В этом году мы вошли в ТОП-10 региональных банков республики по общему портфелю кредитов, предоставленных юридическим и физическим лицам. Одновременно за первое полугодие почти на 50% увеличился объем привлечённых средств клиентов. По обоим показателям мы значительно опережаем рынок и не собираемся на этом останавливаться. Самое главное для нас – динамика и благополучие клиентов, развитие экономики республики. Активно сотрудничаем с компаниями из различных отраслей экономики: химической и нефтехимической промышленности, финансируем ряд сложных проектов, в том числе связанных с развитием системы здравоохранения. Мы понимаем, что это очень важно, поэтому не стоим на месте и двигаемся вперед. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Алина Снегова
Алина Снегова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики