Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +13°C
$66,25 -0,22 €78,08 +0,32

 

«Homo Deus. Краткая история будущего»: книга, которая заставит иначе смотреть на действительность

Редакция UfaTime.ru в очередной раз обратилась за рекомендациями в сеть книжных магазинов «Читай-город». Сотрудники сети знают, какие новинки действительно стоит прочитать, из каких книг можно узнать что-то новое, чтобы поделиться этим с друзьями. 

Одна из рекомендованных книг сентября – «Homo Deus. Краткая история будущего», в которой Юваль Ной Харари рассуждает о проблемах человечества и утверждает, что мы сами творим своё будущее. Корреспондент сайта UfaTime.ru Эльмира Гимаева поделилась своими впечатлениями от прочитанной книги. 

С первых страниц автор заставляет задуматься о будущем. Человечество научилось бороться с тремя главными, разрушительными проблемами – голодом, эпидемиями и войной. Сейчас ситуация кардинально изменилась – на смену им пришли переедание, старость и самоубийства, от которых ежегодно умирают миллионы людей. 

Харари считает, что главными задачами 21 века являются борьба со смертью и право на счастье. «В XX веке мы почти удвоили среднюю продолжительность жизни – с сорока до семидесяти лет, так что в XXI веке способны снова увеличить её по крайней мере вдвое – до ста пятидесяти лет. Это далеко не бессмертие, но это повлечёт за собой полную перестройку человеческого общества», – рассуждает он. 

Каждый из нас имеет право на счастье. Юваль Ной Харари обращается к Эпикуру, корый предупреждал, что стать счастливым не так просто. У каждого своё понимание счастья. После достижения цели у человека появляются «приятные ощущения в теле», что и делает его счастливым. Однако запросы растут – а значит, счастья снова нужно добиваться. 

«Действительно ли сила есть право?» – спрашивает автор. Да, Homo Sapiens – самый сильный вид на Земле, но значит ли это, что человеческая жизнь ценнее жизни животных? Автор рассуждает о жестоком отношении к животным, в том числе и домашним. В частности, его возмущает то, в каких условиях содержат их фермеры: спиливают рога, рубят хвосты, разлучают взрослых особей с детёнышами. Если уж люди по отношению к животным стали богами, то «боги из нас получились не слишком справедливые и не совсем милостивые», утверждает он. 

Как человек принимает решение? От чего зависит его выбор? Возможно ли управлять желаниями и мыслями людей? Так, учёные вживили электроды крысам и научили их подчиняться приказам: идти вправо или влево, прыгать с высоты. К робокрысам уже стали проявлять интерес, ведь они могут искать под завалами людей, обнаруживать мины и растяжки. 

Мало того, подобные опыты проводят и с людьми. «В США военные медики проводят эксперименты по имплантации компьютерных чипов в человеческий мозг, надеясь с их помощью исцелять солдат, страдающих посттравматическими расстройствами», – пишет автор. Врачи одной из израильских клиник применяют метод вживления электродов в мозг пациента при лечении депрессии, хотя это помогает не всегда. 

Что бы ни было, главное – оставаться человеком. Важно понять, какой путь в жизни выбрать и при этом не ошибиться.
Книгу «Homo Deus» можно приобрести в магазинах «Читай-город», как и другие бестселлеры, на которые стоит обратить внимание:

Стивен Хокинг, «Краткая история времени»
Самая популярная книга Хокинга. Из неё вы узнаете о появлении Вселенной, о пространстве и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах. Стивен Хокинг – человек-легенда, английский физик-теоретик, который старался сделать науку понятной каждому. В своих книгах учёный простым языком даёт ответы на важные вопросы: откуда взялась Вселенная, как и почему она возникла, придёт ли ей конец, а если придет, то как. Хокинг считал, что большинство книг на эту тему написано так сложно, что понять их могут только учёные.

Роберт Сапольски, «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество»
Как климат влияет на интеллект, характер, религиозные представления? Правда ли, что наш мозг сжимается от стресса? Какова анатомия плохого настроения? Почему старые звери не хотят пробовать новую еду и как это связано с творческим долголетием человека? Всегда ли здоровье у богатых лучше, чем у бедных? Что такое синдром Мюнхгаузена по доверенности? Поистине человеческое существо — одно из самых загадочных животных на Земле. В книге всемирно известного приматолога и нейробиолога Роберта Сапольски написанные им в разные годы блистательные эссе образуют целостную картину человеческой природы. В шутливой манере известный ученый рассматривает нешуточные вопросы о влиянии генов и среды на наше поведение.

Моррис, «Голая обезьяна»
Скандальная «Голая обезьяна» — ярчайший символ эпохи шестидесятых, оказавшая значительное влияние на формирование взглядов западного социума и выдержавшая более двадцати переизданий, ее общий тираж превысил 10 миллионов экземпляров. В доступной и увлекательной форме ее автор изложил оригинальную версию происхождения человека разумного, а также того, как древние звериные инстинкты, животное начало в каждом из нас определяют развитие современного человеческого общества.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики