Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +3°C
$65,98 -0,80 €76,50 -0,58

 

О чем думают и что чувствуют животные: Обзор на книгу «За гранью слов»

Редакция UfaTime.ru традиционно обратилась за рекомендациями в сеть книжных магазинов «Читай-город». Сотрудники сети знают, какие новинки действительно стоит прочитать, из каких книг можно узнать что-то новое, чтобы поделиться этим с друзьями. 

Одна из рекомендованных книг сентября – «За гранью слов» Карла Сафины, рассказывающая о том, что думают и чувствуют животные. Корреспондент сайта UfaTime.ru Олеся Вильданова поделилась своими впечатлениями от прочитанной книги. 

«Животный мир, окружающий нас, гораздо разумнее, чем мы думаем», – доктор экологии, специалист по охране дикой природы Карл Сафина написал книгу «За гранью слов» , которая позволит взглянуть на животных иначе. 

Человек никогда не узнает, о чем в точности может думать животное. Но он может максимально приблизится к этому. Если захочет. Так, волонтеры со всего мира отправляются в различные природные парки. И годами наблюдают. 

Жизнь животных оказывается у них как на ладони. В своих ежедневных наблюдениях исследователи распознают у животных сострадание, тревогу, скорбь, страх, радость, печаль, горе, баловство, гнев, удовольствие, дружелюбие, любовь, уважение и другие чувства.  

Сафина доказывает наличие у животных чувств и эмоций, описывая изумляющие и захватывающие моменты полевых наблюдений за животными в Национальном парке Амбосели (Кения), Йеллоустоунском национальном парке, в холодных водах Тихого океана и других местах. 

– Два самца шимпанзе поодиночке забрались на гору, поприветствовали друг друга, взявшись за руки, а потом сели, и вместе смотрели, как заходит солнце;

– Четыре дня слониха не отходила от своего мертворожденного слоненка. Она стояла под палящим солнцем и отгоняла львов; 

– Волчица на глазах у своей стаи показательно съела детенышей койотов в знак мести за ранее нанесенную обиду;

– Когда умерла самка шимпанзе, ее спутника «захлестнула ярость и скорбь, на которые невозможно было смотреть без боли … обычные вопли ярости … под конец уступили место плачу, которого ни один смотритель зоопарка никогда не слышал;

– Сыновья и дочери мертвого лемура возвращались пять дней подряд к его телу, всего четырнадцать раз. При этом самка лемура издавала ранее не наблюдавшиеся звуки, похожие на рыдания;

– Попугай месяц не подпускал сотрудников хосписа к своей умирающей хозяйке. Когда ее не стало, он «полночи кричал у себя в комнате наверху, хотя раньше по ночам оттуда не доносилось ни звука. А потом долгие месяцы часами сидел у изголовья кровати своей подруги;

– Дельфины почувствовали смерть пассажира на борту судна и «по особому» сопровождали катер до берега. 

Эти истории животных дают понимание, что за их поведением не стоит простая гонка за выживанием. Они способны прожить яркую, полную эмоций жизнь, а отдельное животное можно воспринимать как уникальную личность. 

В итоге автор предлагает читателю пересмотреть свое отношение к животным, вложив больший смысл в словосочетание «братья наши меньшие». 

Книгу «За гранью слов. О чем думают и что чувствуют животные» можно приобрести в магазинах «Читай-город», как и другие бестселлеры, на которые стоит обратить внимание:

Даррен Нэйш, Пол Барретт: «Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле»                                                                                                                                                                                                                                                      Эта богато иллюстрированная, легко и доступно написанная книга привлечет любого, кто интересуется эволюционной биологией. Здесь читатель найдет все: от цифровой реконструкции передвижения тираннозавра до ревизии наших представлений о вымирании, вызванном падением астероида 66 миллионов лет назад. А учитывая, что авторы – настоящие титанозавры среди палеонтологов и блестящие рассказчики, книга рекомендуется всем.

Брук Баркер: «Грустные факты о животных»
Познавательные и остроумные комиксы «Грустные факты о животных» заставят вас рыдать от смеха. Американская художница-иллюстратор Брук Баркер собрала более 150 любопытных фактов о самых разных животных от пиявки до слона. На все приведённые факты саркастичным животным есть, что ответить – и они вас не пощадят. Знаете ли вы, что бурундуки не узнают себя в зеркале, у осьминогов нет друзей, а зебры не могут заснуть в одиночестве? Какими бы беззаботными ни казались наши четвероногие друзья, их жизнь так же сложна и мучительна, как наша.

Алексей Паевский и Анна Хоружая: «Вообще ЧУМА! История болезни от лихорадки до Паркинсона»
Откуда можно узнать о чуме и хорее Гентингтона, склерозе и болезни Паркинсона, синдроме Стендаля и загадочной «бери-бери»? Из медицинского справочника заболеваний – скажете вы, и будете неправы, ведь нет лучшего способа найти у себя сотню симптомов страшной заразы, чем неуместное чтение скучных энциклопедий. Но если почитать о болезнях хочется, а становиться ипохондриком – нет? На помощь придут Алексей Паевский и Анна Хоружая – участники проекта «Нейроновости» и соавторы. Они точно знают, как интересно и без страшилок рассказать об истории развития медицины! 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики