Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$67,52 +0,67 €76,09 +0,28

 

Международный финансовый центр «Астана» поможет бизнесу Поволжья привлечь исламские инвестиции

19 октября в Казани состоялась конференция ИД «КоммерсантЪ» «Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА): новые возможности для финансирования и роста региональных компаний», где руководство финцентра и главный эксперт департамента исламского финансирования МФЦА Мадина Тукулова рассказали представителям компаний Поволжья о возможностях привлечения инвестиций в сегменте исламского финансирования, которые даст бизнесу работа на площадке международного финцентра в Астане. Представители «Российского центра исламских финансов и экономики», работающего в Казани, проявили интерес и предложили МФЦА продолжить сотрудничество. 

Интерес экспертов и бизнеса к исламским финансам вполне объясним – этот рынок является одним из самых перспективных сегментов финансового сектора. Если весь мировой финансовый рынок – это примерно 100 трлн долларов, то исламские финансы – это около 2 трлн долларов или 2% от общей массы, что подразумевает грандиозный потенциал роста. 

Исламское финансирование растет стремительно – только за период с 2008 по 2013 годы ключевой сектор рынка исламского финансирования – рынок исламских долговых бумаг суккук – вырос более чем в пять раз. По оценкам Международной ассоциации исламского бизнеса, если сегодня мировой рынок исламского финансирования составляет около 2 трлн долларов, то к 2021 году ожидается увеличение этого сектора до 3,5 трлн долларов. 

«Мы видим высокие темпы роста рынка исламских финансов. Поэтому президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев определил необходимость становления Казахстана в качестве центра исламского банкинга в СНГ к 2020 году», – подчеркнула Мадина Тукулова. 

В Thomson Reuters считают, что у Казахстана есть все шансы стать центром исламского финансирования для СНГ: по данным отчета компании, Казахстан занимает пятое место по привлекательности для исламских инвестиций среди стран организаций исламского сотрудничества. 

По словам Мадины Тукуловой, в Казахстане и странах СНГ есть высокий спрос на продукты исламского финансирования: около 70% населения Казахстана являются мусульманами, во всем СНГ около 80 млн человек – мусульмане. «Кроме того, Казахстан предоставляет доступ к развитию исламского банкинга соседним странам – России, Азербайджану, Кыргызской Республике, Таджикистану, Узбекистану, Западному Китаю, Монголии. 

По разным оценкам Татарстан и Башкортостан являются наиболее перспективными российскими регионами для развития сегмента исламского банкинга и привлечения инвесторов, работающих по принципам шариата. Сильная и диверсифицированная экономика регионов, большое количество крупных предприятий промышленности – в нефтедобыче, обработке, сфере высокотехнологичных производств – делают Татарстан и Башкирию привлекательными для внешних инвесторов. Министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев считает, что помощь международного финансового центра «Астана» понадобится бизнесу в привлечении финансирования. «Треть промышленного производства Татарстана идет на экспорт. И эти предприятия (экспортирующие – прим.ред.), чтобы открыть новые рынки, должны работать с такими организациями, как МФЦА», – отметил Абдулганиев. 

О сотрудничестве между МФЦА и Татарстаном многое можно сказать. «С Татарстаном мы очень тесно работаем в направлении развития этой индустрии (исламских финансов – прим.ред.). Кроме того, руководство МФЦА и руководство Республики Татарстан вместе принимают участие в профильных мероприятиях – президент Татарстана присутствовал на Астанинском форуме исламской экономики в июле 2018 года в рамках официального открытия МФЦА, в 2017 году президент Республики Татарстан был номинирован на очень престижную в мире исламских финансов премию Global Islamic Finance Award, которая проводилась в Астане», – сообщила Мадина Тукулова. 

Развитие рынка исламского финансирования началось в Казахстане в 2009 году, когда здесь, впервые в СНГ и Центральной Азии, был принят закон об исламских финансах. Годом позже в Казахстане открылся первый исламский банк Al Hilal – «дочка» очень прогрессивного и перспективного банка из ОАЭ, а также начала работать первая такафул-компания (такафул – страхование, соответствующее нормам шариата – прим.ред.). 

Поворотным моментом в развитии сегмента, по словам Мадины Тукуловой, стал 2012 год, когда было принято много законов, регулирующих исламское финансирование: нормативные акты, касающиеся двойного налогообложения для исламских финансовых продуктов, регулирующие работу исламского страхования такафул и лизинга, а также определяющие условия для выпуска государственных суверенных суккуков. Еще один ключевой момент в развитии рынка был в 2015 году, когда в Казахстане приняли конституционный закон о создании международного финансового центра «Астана», где исламское финансирование является одним из стратегических и приоритетных направлений. 

Сейчас в МФЦА создана биржа AIX, где есть все условия для выпуска исламских ценных бумаг суккук – как государственных, так и корпоративных. Помимо исламского финансирования основными направлениями работы МФЦА являются развитие рынков капитала, управление активами, развитие сектора исламского финансирования, управление средствами частных лиц, новые финансовые технологии, а также приоритет «Зеленые» финансы. Финансовый центр «Астана» основан на принципах общего финансового права, правосудие в нем осуществляют независимые суд и арбитраж МФЦА. Финансовый центр «Астана» был создан по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и призван стать финансовым хабом для всего евразийского региона. 

«Мы видим интерес российского бизнеса к привлечению финансирования из новых источников. Несмотря на непростую экономическую конъюнктуру, российские компании, особенно из сегмента среднего бизнеса, активно развиваются. Мы готовы предложить доступ к широкому набору финансовых инструментов, которые помогут российскому бизнесу, а также компаниям из стран евразийского региона привлечь дополнительные средства для своего развития», – прокомментировал управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики