Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$67,52 +0,67 €76,09 +0,28

 

«Unfu*k yourself. Парься меньше, живи больше»: Обзор на книгу Гэри Бишопа

Что читать этой осенью? Редакция UfaTime.ru традиционно обратилась за рекомендациями в сеть книжных магазинов «Читай-город». Сотрудники сети знают, какие новинки заслуживают внимания, и могут предложить новые темы для осмысления и обсуждения с друзьями. 

Одна из рекомендованных книг этой осени – «Unfu*k yourself. Парься меньше, живи больше» Гэри Бишопа. Корреспондент сайта UfaTime.ru Олеся Вильданова поделилась своими впечатлениями от прочитанной книги. 

К книгам с такими яркими и цепляющими названиями я отношусь осторожно. Ведь важнее не маркетинговые «фишки», помогающие продать книгу, а то, что внутри. Согласитесь, довольно часто авторы развивающей литературы предлагают отбросить все сомнения, жить полной жизнью и, конечно же, улыбаться несмотря ни на что. Но что конкретного предлагается для того, чтобы читатели смогли воплотить в жизнь их рекомендации? 

Я все же выбрала «Unfu*k yourself». Потому что стало интересно: что же может быть такого ценного в книге, которая уже 26 недель не покидает топ-20 самых покупаемых нехудожественных книг США? В итоге я действительно буду пользоваться как минимум одной практичной мыслью, которую извлекла в ходе прочтения. И предполагаю, что она действительно поможет мне в различных ситуациях. Но это не значит, что в книге «только один полезный совет»: об остальных я уже знаю (все-таки это не первая книга о саморазвитии, которую я прочла). 

Итак, автор утверждает, что любой человек – победитель. Он всегда добивается своего. И если взглянуть на это утверждение под иным углом, то оно окажется справедливым. Мозг человека запрограммирован на достижение целей. А вот каких – это уже другой вопрос. Бишоп предлагает оценить свой внутренний монолог, который так часто предательски ставит искусственные преграды на пути к достижению цели. В то время как мы сознательно пытаемся чего-то достичь, наш мозг прислушивается нашему более мощному бессознательному. «У меня ничего не получится» – окей, сделаем. «А вдруг я не успею?» – хорошо, не успеешь. И в итоге мы добиваемся того успеха (читать – результата), на который самостоятельно себя настроили. Но ведь добиваемся!

Как эту информацию использовать? Пожалуй, перестать называть себя неуспешным, слабым или неудачником (ведь, получается, что это не так). Признать, что поставленные задачи отработаны на ура. И поставить другие, без дополнений в стиле «мне не повезет». 

Вторая мысль, которую я освежила в своей памяти  – «не раздувать свои ожидания». Хорошо, когда у тебя есть цель. Плохо – когда жизнь превращается в кошмар, когда что-то идет не так, и достижение цели откладывается. Вместо того чтобы отравлять свое существование нереализованными ожиданиями, неплохо было бы скорректировать план действий. «Представьте, что ваша лодка утонула, – пишет автор, ¬А вы продолжаете грести веслами. Может быть, имеет смысл поплыть, наконец, к берегу?».

И третий урок: «У тебя может быть сколько угодно умных мыслей, но они бесполезны, пока ты ничего не сделаешь».  Человек есть то, что он делает. У занятого человека будет меньше времени на затянувшуюся рефлексию. «Делайте сейчас. Не ждите особого настроения, подходящей ситуации. Так можно ждать очень долго». 

Готова ли я рекомендовать «Unfu*k yourself» друзьям? Я уже это сделала: мой экземпляр временно сменил своего хозяина.  

Книгу «Unfu*k yourself. Парься меньше, живи больше» можно приобрести в магазинах «Читай-город», как и другие бестселлеры, на которые стоит обратить внимание:

Всегда ешьте левой рукой: А также перебивайте, прокрастинируйте, шокируйте. Неочевидные советы для успеха
Все, что написано в этой книге, прямо противоположно тому, что твердили вам годами родители, учителя, коллеги и начальники. «Прокрастинируйте больше. Доводите людей до слез. Освойте йодль». Вы вообще серьезно? На самом деле да. Эта книга наполнена парадоксальными и порой обескураживающими секретами успеха, о которых никто никогда не осмеливался вам рассказать. Но в отличие от большинства набивших оскомину штампов эти советы действительно помогут вам в жизни. 

Морган Джонс, «Решение проблем по методикам спецслужб. 14 мощных инструментов»
Современному человечеству известно об окружающем мире больше, чем любым поколениям наших предков. Мы много знаем о процессах обучения и познания, мы гораздо лучше понимаем, как работает мозг. И все же большинство людей не умеет проводить качественный анализ проблем. Проблема в том, что навыку структурированного анализа не учат в университетах и школах. В этой книге Морган Джонс, бывший аналитик ЦРУ, рассказывает о мощных, практичных и подтвердивших свою эффективность подходах к анализу проблем любого типа. Она о том, почему мы так часто принимаем не самые лучшие решения и какие системные ошибки в мышлении к этому приводят.

Лоретта Бройнинг, «Управляй гормонами счастья» 
Любой человек может настроиться на позитив. Каждый из нас способен управлять «гормонами счастья», которые его определяют. Этот подход может показаться легкомысленным, ведь вокруг столько плохого. Однако когда вы знаете, как ваш мозг выдает такой ответ, в ваших силах сформировать новый тип реакции. Из книги вы узнаете, что привычка мыслить негативно была сформирована в ходе эволюции, потому что только так, постоянно чего-то опасаясь, человек мог выжить в условиях дикой природы. Негативный настрой привычен для наших нейронных связей, однако мы можем сформировать новые и приучить себя мыслить позитивно. 

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики