Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$67,52 +0,67 €76,09 +0,28

 

«По силе языка русские писатели – первые в мире»: О новом путеводителе по современной русской литературе

Редакция UfaTime.ru периодически обращается за рекомендациями в сеть книжных магазинов «Читай-город». Сотрудники сети знают, какие книжные новинки заслуживают внимания и с удовольствием нам их рекомендуют.  

Так, нам порекомендовали сборник «Как мы пишем» Александра Етоева и Павла Крусанова. Главный редактор сайта UfaTime.ru Сергей Щербенок прочел книгу и поделился своими впечатлениями. 

Современная русская литература. Для многих читателей, даже тех, кто постоянно идет с книгой по жизни, это явление во многом загадочное. Если попросить прохожего назвать сходу 5-10 имен современных русских авторов, вряд ли можно рассчитывать на успех.

А ведь в русской литературе происходят действительно удивительные и важные вещи, на которые стоит обратить внимание любому книголюбу.

Но как разобраться в этих заваленных книгами полках? Как найти автора, который скорее всего вызовет отклик в душе? 

Для этого есть путеводители, одним из которых и является книга издания «Азбука» под названием «Как мы пишем». 

Под этой обложкой собраны краткие истории от самых интересных русских писателей. Например, Захара Прилепина, Михаила Тарковского, Андрея Рубанова, Германа Садулаева, Марины Степновой, Алексея Варламова, Романа Сенчина и многих других. Если эти имена вам ничего не говорят, то эта книга тем более для вас. 

Плюс в том, что тексты написаны не обозревателями и критиками, а самими авторами, что позволяет оценить их стиль, манеру письма, сами рассказанные ими истории. И решить, достойны ли их произведения вашего внимания.

Если с творчеством данных авторов вы уже знакомы, вам будет любопытно прочитать их краткие автобиографии и выяснить, какие именно факты они сочли наиболее важными. Например, о Рубанове можно узнать, за что он попадал в тюрьму и почему описал все это в своем в романе «Сажайте, и вырастет», а о Садулаеве – что этот русский писатель наполовину чеченец и к тому же – индуист.

Вы также немного узнаете о том, кто такие «новые реалисты», с кем каждый из них дружен и вообще, чем «дышит» современная русская литература. Ведь рассказывая о себе, писатель, по сути, говорит о ней – о литературе, о слове, о силе языка. Кстати, не только нашего.

«У американцев было то, чего нет у других: бешеная сила, нерв, энергия, крутая подача…», - пишет Рубанов. Но есть одно «но». «Даже в лучших переводах, даже «Вся королевская рать», переведенная великим Голышевым, - безнадежно проигрывает по сравнению с Аксеновым или Лимоновым. По стилю, по силе языка русские писатели – первые в мире».

Окунуться в русскую литературу, чтобы убедиться в этом, поверьте, действительно стоит.

Книгу «Как мы пишем» можно приобрести в магазинах «Читай-город», как и другие бестселлеры, на которые стоит обратить внимание:

Стивен Кинг «Как писать книги»
Это, пожалуй, самая необычная из книг Стивена Кинга. Книга, в которой автобиографические, мемуарные мотивы соседствуют не только с размышлениями о писательском искусстве вообще, но и самыми настоящими "профессиональными советами тем, кто хочет писать, как Стивен Кинг". Как формируется писатель? Каковы главные "секреты" его нелегкого "ремесла"? Что, строго говоря, вообще необходимо знать и уметь человеку, чтобы его творения возглавляли международные списки бестселлеров? Вот лишь немногие из вопросов, на которые вы найдете ответы в этой книге. Вы действительно "хотите писать, как Стивен Кинг"? Тогда не пропустите эту книгу.

Марта Олдерсон «Создавая бестселлер»
Это книга о том, как написать историю, наполненную запоминающимися сценами. Имея правильный план - и инструменты, чтобы следовать ему, - вы сможете создать такую историю самостоятельно. Прописывание плана и сцен - всегда стресс для начинающих писателей. Книга приподнимает занавес над процессом и пошагово показывает писательские стратегии и эффекты, которые превращают продумывание сцен в понятное и увлекательное занятие. 

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Новые правила деловой переписки»
"Последние двадцать лет нас учили, что деловая переписка - это бесконечные реверансы, бессмысленные формы вежливости и вымученные шаблоны: «Коллеги, я вас услышал», «Клиент прислал правочки, внесите АСАП. Заранее спасибо», «С уважением к вам и вашему бизнесу». Современное деловое письмо - это махровая фальшь, копеечные манипуляции и плохо скрываемое обоюдное презрение. Авторы этой книги предлагают менять культуру делового письма и выдвигают два новых правила: уважение к адресату и забота о его интересах. Следуя рекомендациям из книги, вы научитесь писать коммерческие предложения, сопроводительные письма, просьбы коллегам, ответы клиентам и любые другие рабочие письма.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики