Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$62,95 +0,13 €70,56 -0,12

 

Кто такой Ульфат Мустафин и что новый мэр хочет изменить в Уфе

Фото: «Газпром газораспределение Уфа»

Новым мэром Уфы стал Ульфат Мустафин. За него почти единогласно проголосовали 28 депутатов Горсовета. Один человек воздержался от голосования, один не голосовал, еще один высказался против. 

Во время своего выступления Ульфат Мустафин рассказал о своих планах на посту главы администрации. Редакция UfaTime.ru изучила программу нового мэра и подготовила выдержки основных моментов. 

Первым делом 

В первую очередь новоиспеченный глава администрации предлагает довести до ума стратегию города и согласовать ее с планом развития крупных предприятий. Документ официально называется «Стратегия социально-экономического развития города Уфы до 2030 года». По заказу администрации ее разрабатывает Институт социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. 

По сути это план действий для властей Уфы на ближайшее десятилетие. В нем прописаны цели и задачи по пяти направлениям: 
- экономическое развитие; 
- развитие человеческого капитала и социальной сферы; 
- пространственное развитие и городская среда; 
- городское хозяйство; 
- система муниципального управления. 

«Я изучил проект этого документа, в нем заложен хороший фундамент, но я бы предложил дополнить его, – заявил Ульфат Мустафин. – У каждого крупного предприятия города есть свои планы развития на годы вперед, и они должны работать в тесной связке с общегородской стратегией. Если каждый будет выбирать свой вектор развития, город качественного рывка не получит». 

По мнению мэра, в Стратегии нужно акцентировать внимание на развитие отдаленных районов: Шакши, Демы, Затона и поселка Спутник. «Это большая задача, которая требует серьезных затрат, но город должен над ней работать», – комментирует Мустафин. 

Сильные стороны Уфы 

Также градоначальник обозначил преимущества столицы Башкирии. По его мнению, это сильный строительный комплекс и инвестиционная привлекательность. Однако работу в этих сферах нужно сбалансировать. 

«Развитый строительный комплекс позволяет ей (Уфе – прим.ред.) ежегодно вводить в эксплуатацию десятки социальных объектов, большие объемы жилья. Тем не менее, город столкнулся с серьёзной проблемой – нехваткой социальных объектов, – говорит мэр. – Вырастают новые жилые комплексы, а новых поликлиник, школ и детских садов нет, наследие прошлых лет уже не справляется с возросшей нагрузкой». 

Зато Мустафин подметил большое количество торговых центров в Уфе, многие из которых невостребованны. 

«Нужно сбалансировать систему: строится жилье – должны возводиться социальные объекты. Причем это задача не только властей, но бизнеса, который может и должен нести социальную нагрузку». 

Другая сильная сторона города – привлекательность для инвесторов – тоже нуждается в реорганизации. «Прежде всего я говорю о привлечение инвестиций в производство, в инновационные и информационные технологии. Необходимо развивать отрасли, которые привлекут в наш город лучшие компетенции со всех уголков страны», – считает глава администрации. 

Ульфат Мустафин также назвал инновационные производства, которых в столице не мало. В его список «мощнейших предприятий» попали УМПО, «Башнефть», «Буринтех», «УфаВита» и ГК «Газпром». Но он, по мнению градоначальника, должен расти. 

Главный потенциал – люди 

Однако самым ценным ресурсом Уфы новый мэр назвал людей: «Наша задача – сделать так, чтобы у горожан были возможности раскрыть свой потенциал в родном городе, особенно это касается молодежи». 

Сделать это он предлагает с помощью общегородской программы, которая бы сопровождала молодежь со школы и помогала с выбором будущей профессии. 

Слабые стороны Уфы 

Назвал Мустафин и слабые стороны города. По его словам, глобальных проблем в городе две – это дорожно-транспортная сфера и жилищные условия горожан. Если их не решить, то они будут тормозить общее развитие столицы. 

«Географическое положение требует строительства новых путепроводов, мостов и магистралей. Здесь важна помощь правительства, бюджет города таких масштабных строек не вытянет. Второй блок этой же проблемы – общественный транспорт. Необходимо изучить предложения по развитию всех видов транспортного обслуживания, надеюсь, будет найдено оптимальное решение. Вопрос требует безотлагательных, но продуманных мер», – объясняет глава администрации. 

Что касается жилищных условий, то Мустафин упомянул проблемы с расселением ветхих домов. «Исторически сложилось так, что в Уфе высока доля деревянного, аварийного и ветхого жилья. Для решения этой проблемы необходимо организовать совместную работу инвесторов, застройщиков и органов власти. Говоря об этой проблеме, нельзя обойти вопрос об изношенности коммунальных сетей», – объяснил свое видение проблемы мэр.

Биографическая справка

Ульфат Мансурович Мустафин родился 4 мая 1959 года в деревне Староихсаново Чекмагушевского района. Закончил Уфимский техникум легкой промышленности. 

Карьеру начал на должности слесаря 4 разряда в ЖЭУ-40, позже возглавил его. В 1991 году стал главным инженером Производственного треста жилищного хозяйства, потом был переведен в исполком Кировского райсовета.

Через пять лет получил должность заместителя начальника управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения Уфы. Позже работал в ОАО «Газ Сервис».

В 2003 году Мустафина назначили на должность начальника финансово-хозяйственного управления Администрации президента РБ. При Муртазе Рахимове он работал вместе с врио главы Башкирии Радием Хабировым. Уволились они вместе в 2008 году.

С 2010 года работал в Приуральском управлении Федеральной службы по экономическому, технологическому и атомному надзору.

В последние годы занимал должность заместителя генерального директора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики