Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$67,52 +0,67 €76,09 +0,28

 

«Ну, я поехала в Казахстан!» или Как Астана заставила звучать эту фразу по-новому

Фото: ® UfaTime.ru

Как не разочароваться в длинных выходных? Отправиться посмотреть, как живут люди в других городах. Отельеры отмечают, что такой вариант отдыха наконец оценили жители России: растет спрос на размещение во время выходных и праздничных дней. Но что делать, если вы уже бывали в самых интересных городах страны? Обратить внимание на ближнее зарубежье. Наш автор Олеся Вильданова так и сделала – отправилась в Астану, столицу Казахстана. 

Бывают на свете такие места, возвращаясь из которых, с блеском в глазах отвечаешь каждому интересующемуся: «Я не ожидала!» И уже заранее рисуешь в голове план следующей поездки. Потому что хочется охватить чуть больше, чем получилось увидеть. 

В свое время так было с Кавказскими минеральными водами, куда я возвращалась три раза. Теперь же я побывала в столице Казахстана – Астане.

Представьте себе город, которого 20 лет назад еще не было. Посреди казахских степей на левом берегу реки Есиль располагался областной центр, город Акмола. После решения о переносе столицы Казахстана в Акмолу город переименовали. И теперь уже Астана (в переводе с казахского – «столица») начала расти на правом берегу. 

За такой короткий срок (особенно по меркам стран СНГ) город стал не только политическим и экономическим центром страны, но и точкой притяжения для туристов со всего мира. 

Прелесть Астаны заключается в массовой застройке по генеральному плану, разработанному всемирно известным японским архитектором Кисё Курокава. Он рассматривал городскую среду как живой организм, сосуществующий в гармонии с природой. В итоге город, сочетающий в себе современную архитектуру и азиатский колорит, впечатляет каждого.

Что впечатлило меня? 

– Отсутствие точечной застройки в центре. Вы замечали, что в исторических частях городов порой совершенно не к месту выросли новые здания? Когда ты гуляешь по Астане, такого впечатления нет. Все стоит на своих местах. Все-таки сначала был план, а уже потом строительство. 

– Масштабность и простор. Центральные улицы города широкие. Между зданиями тоже хватает места. И все многочисленные достопримечательности Астаны можно разглядеть издалека.

– Жилые районы – как украшение города, а не наоборот. Строящиеся и уже заселенные многоквартирные дома на левом берегу Астаны гармонично располагаются рядом с достопримечательностями. Если вы перфекционист, то вам точно понравится. 

– Гармоничная связь цивилизованности и прошлого. Возьмите старую легенду. И расскажите о ней на современный лад. Ведь сегодня для этого существует гораздо больше инструментов, правда? 

– Больше, чем «есть, на что посмотреть». Обычно город с миллионом жителей можно обойти за день. Вечером посетить самое популярное развлекательное заведение, а десерт заказать в наиболее колоритном ресторане. План выполнен. Но мне и двух дней для Астаны оказалось мало. 

Как выбрать свой маршрут по Астане? 

В Астане о муках выбора туристов знают, поэтому им предлагают воспользоваться официальным гидом по городу. На сайте welcometoastana.kz есть готовые маршруты на 24 и 48 часов. Выбранный маршрут можно дополнить другими достопримечательностями из общего списка. На вопросы ответят в информационных киосках с надписью «Welcome to Astana». Находятся они на вокзалах, в аэропорту и в крупнейших торговых центрах. Там же можно приобрести CityPASS – комплект для туристов с сим-картой и смарт-картой, дающей право на бесплатное посещение туристических объектов города и передвижение на двухэтажном экскурсионном автобусе Red Bus.  

Моя идеальная экскурсия

Сказать «Вау!», прикоснуться к культуре, попробовать национальные блюда – это «мое» путешествие. И организаторы поездки из «Астана Конвеншн Бюро» предложили именно такой маршрут.  

Музей будущего

В 2017 году в Астане под лозунгом «Энергия будущего» прошла крупнейшая международная выставка «Экспо-2017». Наследием этой выставки стал «Музей будущего». Он располагается в огромной восьмиэтажной стеклянной сфере «Нур Элем». Прогулка по музею начинается с интерактивного знакомства с Казахстаном. Далее следуют зоны энергии: созидательная и кинетическая, энергия космоса, солнца, биомасс, ветра и воды. Пожалуй, именно здесь ребенок захочет стать ученым, а взрослый на пару часов вернется в детство.

Посмотрите, как чудесная птица Самрук сражается с драконом, совершите путешествие вместе с солнечным лучом, прогуляйтесь по Луне, потанцуйте с роботом,  пройдитесь по стеклянному мосту на высоте 100 метров, ощутите силу штормового ветра и откройте для себя сотни новых фактов. Музей будущего вряд ли оставит вас равнодушным! 

Ресторан «Казан»

На территории «Экспо-2017» работает ресторан национальной кухни «Казан», в котором подают бешбармак, баурсак и кумыс. Нельзя приехать в Казахстан и не попробовать их. 

Нам предложили бешбармак (сытное горячее блюдо из мяса и теста) с кониной и казы (колбаса из конины). Уникального рецепта бешбармака не существует, поэтому в Казахстане для его приготовления используют разные виды мяса. Подача представляет собой целый ритуал. К примеру, если блюдо готовится из баранины, лучшие куски мяса и голову барана ставят перед самым почетным гостем. Последний разделяет голову между всеми присутствующими.   

Баурсак – кусочки теста, обжаренные во фритюре – здесь готовится из пресного теста, присутствующие сравнили его с питерскими пышками. А я вспомнила очень родной вкус детства, который  давно искала – именно таким баурсаком меня уже угощали в Казахстане.  

Кумыс, как и в Башкирии, занимает почетное место на столе. Как неискушенный дегустатор я не нашла особых отличий, мне просто понравилось.

Символ Астаны – монумент «Байтерек»

Пожалуй, именно по изображению «Байтерека» можно сразу узнать Астану. Монумент обладает не только уникальным обликом, но и рассказывает о мифологии древних кочевников.  Конструкция, выполненная из металла, стекла и бетона, олицетворяет древо жизни (байтерек), в его кроне лежит шар (яйцо) диаметром 22 метра. Яйцо олицетворяет солнце, которое каждый год с началом весны откладывает священная птица Самрук. Высота монумента – 97 метров, что символично, ведь в 1997 году Астана стала столицей Казахстана. На вершине Байтерека есть смотровая площадка. Здесь можно прикоснуться к оттиску ладони Главы государства Нурсултана Назарбаева – «Аялы алакан». Говорят, что если при этом загадать желание, то оно сбудется. 

Парковая площадь, окружающая «Байтерек», обычно используется для проведения необычных мероприятий и выставок. Поэтому не исключено, что во время посещения монумента вас будет ждать приятный сюрприз. 

Национальный музей Республики Казахстан

Это самый крупный музей в Центральной Азии. Он располагается на Площади независимости в едином архитектурном ансамбле с монументом «Казак ели», Дворцом Независимости, Дворцом мира и согласия, соборной мечетью «Хазрет Султан» и Казахским национальным университетом искусств. Так что, стоя у входа в музей, можно любоваться сразу несколькими достопримечательностями Астаны. 

В Национальном музее собраны экспонаты, рассказывающие об истории человечества и, конечно же, Казахстана. Познакомиться с национальной культурой можно в зале этнографии, там же воссоздана юрта (переносное жилище кочевников). Отдельно в музее представлено современное искусство. 

Если хочется посмотреть, как должен выглядеть современный музей, в котором нескучно находиться, – вам сюда. Изогнутый видеоэкран, медиапол, состоящий из 800 экранов, динамичный макет нового делового и культурного центра Астаны, голограммы, LED-экраны, информационный киоск, мультимедийный многоязычный аудиогид… Современности здесь не меньше, чем истории. 

  •  

Центр семейного отдыха «Ailand»

Эта прогулка «тянет» на день. Особенно если вы путешествуете с детьми. Ведь в «Ailand» есть океанариум, аквапарк, джунгли, 65-метровое колесо обозрения и ресторанный дворик.

Теперь я могу сказать, что побывала в самом удаленном от океана океанариуме. Его резервуары вмещают 3 млн литров воды и 120 тонн морской соли. И, судя по умиротворенному виду пары тысяч его обитателей, расстояние от родной стихии в 3 000 километров их нисколько не смущает. 

По дну центрального резервуара проходит 70-метровый прозрачный тоннель. По этому тоннелю прогуливаются посетители, наблюдающие за проплывающими на расстоянии вытянутой руки акулами, рыбами, черепахами и другими многочисленными обитателями океанариума. А если угадать со временем посещения, можно посмотреть на шоу русалок.   

Театр «Астана балет» 

Вы приходите в новый современный театр. На входе вас встречают девушки с безупречным внешним видом в единой (вплоть до цвета туфель) униформе. В этот театр хочется надеть коктейльное платье, которому присущи простота и элегантность. Ведь оно как нельзя лучше подойдет к интерьеру «Астана Балет». 

В «Астана балет» можно увидеть не только шедевры мировой классики, но и отечественные произведения. Театр отличают новейшие решения в области света и звука. К примеру, в распоряжении светооператоров – около 800 приборов.  

Панорамный ресторан «Вечное небо» 

Лучшее продолжение вечера. «Вечное небо» принимает гостей на 25 этаже бизнес-центра «Москва». Уже во время подъема в стеклянном лифте посетителям открывается шикарный вид на Астану. В моем случае – вечерний. И да, на иллюминации в этом городе точно не экономят! В ресторане – панорамные (от пола до потолка) окна. Поэтому можно выбрать столик с видом на «Байтерек», Акорду (резиденцию президента Казахстана) или просто наблюдать за многочисленными разноцветными огнями мегаполиса. 

В ресторане вам предложат лучшие блюда тюркоязычных народов, населявших с древних времен территорию Средней Азии. Я выбрала нежную тушеную конину – и не пожалела. 

Триумфальная арка «Мангилик ел»

Провожает и встречает гостей Астаны, путешествующих самолетом. Символ 20-летия независимости Казахстана с логичной высотой в 20 метров, арка «Мангилик ел» стоит посреди магистрали. Пройти к ней можно по подземному пешеходному переходу. В конструкции арки соблюден принцип золотого сечения, поэтому ее пропорции считаются идеальными. В основании разместились скульптуры аксакала (символ мудрости), женщины-матери, воина-кочевника и современного военнослужащего. По углам достопримечательность украшает казахский орнамент. На вершине обустроена смотровая площадка. 

Возвращаюсь из Астаны с внушительным официальным гидом по городу толщиной в 100 страниц. И с пониманием, что в этот город стоит вернуться.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики