Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$67,52 +0,67 €76,09 +0,28

 

Деньги от государства на первоначальный взнос и льготную ипотеку смогут получить больше семей Башкирии – Как это происходит

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии 1 097 семей купили квартиру по программе «Жилстройсбережений». Они в течение трех лет копили деньги на специальном счете под 1-2% годовых, а государство софинансировало их вклад в размере 30% от суммы ежемесячных накоплений (но не более 3 тысяч рублей в месяц).

Например, семья каждый месяц вносит на счет 10 тысяч рублей, республика добавляет к этой сумме еще 3 тысячи рублей. За три года сумма накоплений составит 473 604 рубля. Эти деньги можно потратить на покупку жилья, причем ипотеку банк выдаст по льготной ставке в 6-7% (в программе участвуют только «Уралсиб» и «Сбербанк»).

Как сообщили изданию UfaTime.ru в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре, в этом году срок накопления истекает у 2 237 участников программы, но уже 792 семьи подали заявление на продление срока участия (можно копить от 3 до 6 лет). Еще 300 участников уже получили одобрение на ипотеку.

Программа ЖСС действует в Башкирии с 2014 года. За это время фактический объем бюджетного финансирования составил 460,4 млн рублей. Из них 346,6 млн рублей аккумулированы на спецсчетах участников, а 113,8 млн – направлены гражданами на покупку жилья.

В банке «Уралсиб» рассказали, что на сегодняшний день у них открыто больше 1 300 вкладов по программе ЖСС. Общий остаток средств составляет 400 млн рублей, а средняя сумма по вкладам – 221,6 тысячи рублей.

В банке подчеркивают, что больше 70 участников программы уже приобрели жилье без ипотеки или накопили достаточно, чтобы погасить имеющийся кредит на жилье.

Причем чаще всего жители Башкирии покупают за счет стройсбережний квартиры, сделки по частным домом носят единичный характер.  

Добавим, что пока участвовать в программе могут только молодые семьи до 35 лет, семьи с детьми до 18 лет и граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Однако республиканские власти рассматривают возможность в 2019 году снять все ограничения и дать возможность копить деньги по ЖСС всем жителям региона.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики