Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$67,52 +0,67 €76,09 +0,28

 

«Понаставили высоток» – Радий Хабиров хочет кардинально изменить схему строительства жилья, что приведет к снижению числа новых домов в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Новый руководитель Башкирии Радий Хабиров подробно объяснил, как он намерен наводить порядок на рынке жилья Уфы и Уфимского района. Он подчеркнул, что рост объема сданного жилья по-прежнему является приоритетом для него, однако строить нужно совсем по-другому.

Так, новые дома больше не будут появляться «на любой освободившейся площадке» города. Перед этим необходимо тщательно «продумать социальную и инженерную инфраструктуру», уверен Радий Хабиров. По словам врио главы республики, в Уфе уже «понаставили высоток», причем так, что «внутри не разъедешься». «Этого делать не надо, и мы этого делать больше не будем», - пообещал Хабиров.

Он отметил, что строительство в центре Уфы априори маржинальное, то есть прибыльное. А значит, застройщик обязан выделять деньги на поликлиники, детсады и прочие социальные объекты, чтобы потом эта нагрузка не ложилась на город. Однако администрация пока не спешит отстаивать свои права в этом плане. Он вспомнил о примере, который приводил недавно на совещании в правительстве РБ: во время спора застройщика с администрацией представитель мэрии Уфы даже не явился в суд по иску застройщика и никто не обжаловал решение суда, принятое не в пользу города.

«Знаете, сколько таких примеров до меня довели Счётная палата и аппарат секретаря межведомственного Совета общественной безопасности? Как это называть? Я называю это преступным разгильдяйством и вообще преступлением», - заявил Хабиров.

Он также напомнил, что, по расчетам строительного блока, каждый год в Уфе нужно строить минимум 3 школы. «Мы готовы, но есть ли в городе места, чтобы строить? Я не знаю. Напихали столько жилья, а нужно построить школу, чтобы она была рядом, и не нужно было ехать на автобусе через весь проспект Октября. Поэтому давайте исправлять эти перекосы», - обратился Радий Хабиров к главам администраций Уфы и Уфимского района.

Врио главы Башкирии вспомнил и о проблемах обманутых дольщиков. По его мнению, к их появлению привели «непродуманные и безответственные» решения предыдущих управленцев. Тем не менее, он пообещал выполнить все обязательства по этому вопросу.

Радий Хабиров признал, что при строительстве качественного жилья объем ввода в ближайшее время просядет. Однако подчеркнул, что готов пойти на это и «принять критику» федерального центра за снижение темпов ввода жилья. «Но со следующего года мы сделаем уверенный рывок», - уверен Хабиров.

Он поручил главам администраций Уфы и Уфимского района «принять это как поручение» и «очень серьезно к этому отнестись».

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики