Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -10°C
$66,24 -0,68 €75,71 -0,37

 

«На этом ставим точку»: Радий Хабиров прокомментировал решение отдать в разработку шихан Куштау вместо Торатау

Фото: UfaTime.ru

Радий Хабиров прокомментировал решение отдать в разработку «Башкирской содовой компании» шихан Куштау.  В социальных сетях временно исполняющий обязанности главы Башкирии заявил, что вопрос можно считать закрытым.

Напомним, БСК требовала отдать им гору Торатау, но региональные власти отказывались снимать с шихана охранный статус. Рассматривать другие источники сырья производители соды отказывались, заявляя, что они не подходят им по химическому составу. 

Вчера на совещании под руководством вице-премьера правительства России Дмитрия Козака стороны пришли к компромиссу. Шиханы Торатау и Юрактау (оба считаются памятниками природы) останутся нетронутыми, а БСК будет использовать в качестве сырья шихан Куштау, который охранного статуса не имеет.  Разрешение на разведку компания получила еще в 2017 году. Если запасы известняка подтвердятся, гору возьмут в разработку. Этот вариант власти назвали приемлемым. 

«Я принял решение эту бесконечную жвачку «отдам – не отдам» прекратить. Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили», – заявил Хабиров.

При этом врио главы подчеркнул два важных момента. Во-первых, содовую компанию обяжут рекультивировать зону после себя, во-вторых, увеличить компенсации собственникам близлежащих земель. 

«На этом ставим точку. С дешевым политиканством заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», – резюмировал временный руководитель Башкирии. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики