Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$66,33 -0,11 €75,58 -0,05

 

Долговая яма вместо квартиры: Сотни семей из Башкирии вступили в госпрограмму и стали должниками

Фото: Наталья Токарева

Жители Башкирии оказались в ипотечной яме, вступив в госпрограмму на улучшение жилья. Как это случилось, UfaTime.ru рассказала одна из ее участниц, уфимка Наталья Токарева.

После окончания УГНТУ они с мужем и ребенком переехали в Югру (Ханты-Мансийский округ). Молодые специалисты жили в ведомственных квартирах – сначала с соседями, потом отдельно. «Вскоре мы узнали о госпрограмме  «Улучшение жилищных условий населения ХМАО». Мы вступили в нее, после чего нас поставили на учёт в Когалыме по подпрограмме №2 как нуждающихся в жилье. По ней полагались субсидии на детей – в том числе, появившихся после вступления в программу», – рассказала Наталья.

После этого их попросили выбрать квартиру и оформить на нее ипотеку. «Для ее выплаты мы в 2011 году заключили соглашение с местным банком и АО «Ипотечное агентство Югры». Ипотеку мы взяли под 12%. В соответствии с условиями соглашения, агентство компенсировало часть процентной ставки, то есть частично ипотеку оплачивали мы, частично – компания», – добавила женщина.

Наталья отметила, что недобрые предчувствия появились у нее с самого начала. «Нам сказали, что программа окружная, поэтому важно лишь то, что жилья нет именно в Югре. Но когда я заполняла бланк, я увидела графу «Не имею жилья на территории ХМАО и других субъектах РФ».  Поскольку в Уфе у меня осталась квартира размером в 40 квадратных метров, я спросила, не возникнет ли проблем. Мне объяснили, что бланки общие для всех 7 подпрограмм и можно отметить «Не имею», а учитываться будет только отсутствие недвижимости в ХМАО. Меня это все смутило, но муж сказал, что сотрудница агентства, наверное, знает, как надо заполнять документы», – рассказала Наталья.

В итоге семья сдала все документы и стала ждать. Отметим, что когда Наталья вступала в программу, у нее был один ребенок, потом родился второй. «Мы подали заявление на субсидию на новорожденную малышку и стали ждать», – рассказала она.

«Через 7 лет нам позвонили из агентства, сообщили, что подошла очередь и попросили принести обновленные документы», – поделилась Наталья. После повторного оформления бумаг семья начала ждать. И дождалась – но не того, о чем мечтала.

«Нам пришла претензия – в письме было указано, что у нас есть 4 квадратных лишних метра в Уфе из расчета 12 метров на человека. Но нас тогда было уже четверо – 40 метров было мало. Кроме того, эта квартира находится не в округе, то есть и нормы, и условия программы агентство игнорировало», – сообщила женщина.

«Также ИА потребовало вернуть их часть выплаты за ипотеку. При этом одним платежом. Сумма к этому дню достигла почти 800 тысяч рублей», – ужаснулась женщина.

В результате оказалось, что их в списке нуждающихся в жилье нет в соответствии с изменениями 2013 года (почему-то именно тогда программа временно приостанавливала набор участников). Почему семье не сообщили о нововведениях и стали применять к ним через столько лет – неизвестно.

«Нам говорили, что у нас через пару лет будет квартира. Ждали 8, остались без cубсидий и оказались в долговой яме», – резюмировала женщина.

По информации Натальи, только за 1 год ИА вовлекает в программу 4-5 тысяч семей. В этом году 300 участников получили претензии от агентства. 1/3 из них – выходцы из Башкирии – многие после Нефтяного университета уехали в ХМАО. От одной из пострадавших семей из Стерлитамака агентство требует 1 млн рублей.

«Программа существует с 2006 года. Агентство было создано самим правительством округа, поэтому власти не могут не знать о происходящем. При этом все документы проходят проверку на этапе подтверждения людей нуждающимися в жилье, то есть «выкинуть» нас из программы никто не имел права. Либо фирма превысила полномочия, либо все изначально было рассчитано и государство хочет на нас нажиться. Это все финансовая пирамида», – добавила женщина.

Пострадавшие не раз обращались в прокуратуру, Департамент строительства, писали письма и петиции президенту России, проводили пикеты, но это ни к чему не привело – людям отвечали, что их претензии не обоснованы. «Все наши жалобы спускаются в ХМАО. Естественно, местные ведомства никаких нарушений не находят. То есть мы пишем наверх, а все идет вниз, до президента наши жалобы просто не доходят», – сообщила Наталья.

«Деятельность агентства кипит, программа набирает обороты. Чем все это закончится? На что нам жить и чем платить так называемые долги?», – недоумевает она.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Айгуль Сабитова

Комментарии (3)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Александр Кулагин

Александр Кулагин

Губернатор ХМАО-Югры Комарова Н.В. затягивает выплаты субсидии на детей по подпрограмме «доступное жилье молодым» семьям более 7лет. Семьи исключают из программы по достижению 36лет не получив субсидию
Альбина Ариткулова

Альбина Ариткулова

Всё это действительно так. Как бы печально не звучала. Я и моя семья тоже из Башкирии. И ипотечное агентство Югры так же выставил нам притензию с возвратом в 900 тысяч рублей. Так как в наследство от бабушки досталось жилье, которое сегодня идёт в расчёт с квадратными метрами и в Югре. Эта такая финансовая пирамида, где мы стали заложниками.
Рамиля Валишева

Рамиля Валишева

Наша семья так же являлась участником данной программы .После 8 лет ожидания подошла наша очередь.Но радость была не долгая.Оказалось теперь они взяли в учёт 1/6 долю в г.Туймазы которая досталась мне после приватизации в возрасте 8 лет .Хотя изначально шла речь лишь о наличии жилья в ХМАО. Теперь вместо субсидии на детей, мы получили ипотеку на 20 лет и долг в 840 000 который мы должны вернуть Ипотечному Агентству Югры в течении 5 дней.Из за халатности специалистов, страдают обычные семьи.

Другие новости рубрики