Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$64,32 -0,11 €72,11 -0,59

 

Судьба шиханов, отмененный налог и перенос новогодних праздников: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает публиковать главные новости уходящей недели.

Власти решили судьбу шиханов. Радий Хабиров и БСК на совещании в правительстве России пришли к компромиссу: производители соды оставят гору Торатау нетронутой, но смогут взять в разработку соседний шихан Куштау.

«На этом ставим точку. С дешевым политиканством заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», – прокомментировал свое решение врио главы Башкирии. 

Минувший понедельник начался с кадровых перестановок в правительстве. Премьер-министр Рустэм Марданов и министр образования Гульназ Шафикова ушли с занимаемых постов. 

Марданов перешел на работу в Центробанк. Его отставка прошла относительно спокойно, нового премьер-министра Радий Хабиров пока не назначил.

А вот уход Гульназ Шафиковой вызвал споры. Источники сообщали, что ей пророчат должность ректора Института развития образования РБ, с чем категорически не согласны его сотрудники.

В Башкирии стало больше несовершеннолетних носителей ВИЧ. Диагноз подтвердился еще у троих детей. Одному из них нет 15 лет, двум другим – от 15 до 17 лет. Теперь на учете по ВИЧ в регионе состоят 224 ребенка.

Уфа не отказалась от проекта крематория. В Управлении коммунального хозяйства и благоустройства города сообщили, что объект планируют построить в промзоне Орджоникидзевского района. Сейчас власти заняты подготовкой проектной документации.

Минтруда утвердил перенос выходных дней на новогодних каникулах. Для тех, кто работает по пятидневному графику, 29 декабря (суббота) будет рабочим днем, а 30 и 31 декабря (воскресенье и понедельник) – выходными. 

При шестидневной рабочей неделе таких изменений не будет. Выходным будет только 30 декабря (воскресенье). С 1 по 8 января все отдыхают вне зависимости от графика работы.

В Уфе запланировали застройку нескольких кварталов. Город разрешил разработку проектов планировки и межевания для четырёх участков:  

- в границах улиц Армавирской, Софьи Перовской, Зайнаб Биишевой, продолжения Степана Кувыкина в Кировском районе; 

- в границах улиц Цюрупы, Кировоградской, Пархоменко и бульваром Ибрагимова в Советском районе;

- в границах улиц Минигали Губайдуллина, Степана Злобина, Бакалинская, Караидельская, проспектом Салавата Юлаева в Кировском и Советском районах;

- в границах улиц Сипайловская, Баязита Бикбая и Маршала Жукова в Сипайлово.

В Башкирии некоторые семьи освободят от уплаты транспортного налога. Поправки коснутся многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом. Льгота будет распространяться на автомобили с мощностью до 150 лошадиных сил и автобусы с мощностью до 125 лошадиных сил.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики