Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$62,83 -0,12 €70,61 +0,05

 

Приступ обожания, или Почему при упоминании имен Рахимова и Хамитова во время Послания Радия Хабирова Курултаю зал так бешено и долго рукоплескал

Фото: ® UfaTime.ru

Вчера в Уфе состоялось событие, вызвавшее бурный отклик населения – новый руководитель Башкирии Радий Хабиров впервые выступил с Посланием Курултаю. 

Глава республики выступает перед депутатами ежегодно, и раньше это событие не вызывало сильного ажиотажа. Но Хабиров, весьма резво начавший карьеру руководителя региона, приковал к себе внимание с самого начала – неудивительно, что его первое Послание (якобы депутатам, но на самом деле, как он и сам подчеркнул в своей речи – всем жителям Башкортостана), вызвало такую сильную реакцию.

Кто-то Хабирова похвалил, кто-то поругал – дело обычное, всем не угодишь; да речь сейчас не об этом. Наиболее интересной во всем выступлении мне показалась реакция публики на его слова, обращенные к бывшим руководителям региона – Муртазе Рахимову, возглавлявшему республику с 1993 по 2010 годы (тогда его еще можно было называть Президентом) и Рустэму Хамитову, управлявшему регионом с 2010 по 2018 годы (он уже глава; при нем руководителей субъектов России запретили называть президентами, президент в стране остался один).

В общем, суть речи Хабирова понятна и была вполне предсказуема – предыдущие начальники молодцы, все делали хорошо, Рахимов рулил регионом в очень тяжелое время, Хамитов вроде не в такое тяжелое, но тоже было тяжело, и вообще он привез в регион саммиты ШОС и БРИКС в 2015 году, потому о Башкирии другие страны хоть что-то теперь знают.

Тут ничего удивительного. Ну что мог еще сказать новый глава республики, кроме как сердечно отблагодарить предшественников? Это этикет, в конце концов. Даже если и думает что-то другое, свои мысли оставит при себе – человек не первый год в политике, знает, как себя вести. Недаром отчитал одного из районных глав на оперативке за несвоевременный отчет – мол, чиновник должен всегда знать, когда вставить нужное слово – это одно из важнейших его качеств. Уж Хабиров этим качеством обладает точно, можно не сомневаться – умеет говорить и договариваться.

Удивительно, повторюсь, не это. Поразил шквал аплодисментов из зала после этих хвалебных речей. Нет, поаплодировать слегка – это тоже этикет, ничего такого. Это нормально. Но не полминуты, за которые спикер и слова вставить не может. Так могли аплодировать Гагарину, или Толстому, или ученому, который придумал способ победить все неизлечимые болезни. Людям, способным совершить и совершившим нечто невероятное, в хорошем смысле сногсшибательное. Но не обычным политикам – со своими, может быть, достоинствами (если порыться, их, наверное, можно найти) и недостатками (искать не надо, они на виду).

У меня вопрос к сидящим в зале людям. Господа, этот ваш приступ радости и счастья, он чем вызван? Там сидели исключительно Рахимовы и Хамитовы? Или их приближенные? В чем дело? Ок, они действительно рулили республикой, ок, вы хотите отдать им дань уважения. Но зачем мучить свои ладони столько времени в каком-то приступе обожания?

И это при том, что на мероприятии чествовали людей, достойных оваций, как никто другой. Фельдшеры, комбайнеры, учителя, врачи, еще заведующая детсадом. Но больше 3 секунд аплодисментов они не заслужили – это вам не Рахимов и не Хамитов, чего кожу на ладонях зря стирать, не казенная.

Вывод из этого, пожалуй, печальный. Благодарность предшественникам или людям, с которыми довелось работать – это в общем нормально. Но какое-то странное обожание, напоминающее нелепый культ, уже может вызывать вопросы. И, поверьте, вызывает. Не только у меня.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Николай Барабанов

Николай Барабанов

Хорошая статья, получить бы ответ хотя бы одного хлопальщика. Громче всех наверно хлопал Толкачев. Какая то странная у нас общественная жизнь. Когда ушел Рахимов, ругали его, ушел Хамитов, ругали Хамитова, я имею в виду прессу, в курултае теперь хлопают. Какие то перевертоши сидят там.

Другие статьи Сергея Щербенка