Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$66,00 +0,11 €73,22 -0,23

 

Как инвалид в Башкирии больше 10 лет пытается добиться подходящего жилья и насколько города республики вообще подходят для людей с ограниченными возможностями

Вот уже десять лет Александр Ермаков добивается, чтобы в его доме установили пандусы и лифт. Двенадцать лет назад при прыжке с большой высоты в воду он получил травму. У Александра парализована нижняя часть тела и он вынужден подниматься в свою квартиру на втором этаже на руках, получая ссадины и синяки. Он живет в двухэтажном доме 1960 года постройки в селе Калинники Бирского района Башкирии. Почему на протяжении десяти лет ничего не меняется и кто за это отвечает? Александр Ермаков рассказал UfaTime.ru о нынешнем положении дел.

UfaTime.ru: Как Вы оцениваете свое жилье на данный момент и сделали ли уполномоченные органы что-то, чтобы изменить ситуацию? 

Александр Ермаков: Мы обращались в администрацию района, прокуратуру. Приходят различного рода отписки. Приезжала комиссия, подтвердили, что дом не отвечает требованиям подходящего жилья для меня. Но и переоборудовывать его никто не собирается. Говорят мне меняться с соседями. Никто, понятное дело, не собирается этого делать. Средств, мол, нет. Искать спонсора, говорят. Никаких изменений, продвижений. Отписки, отписки, отписки…

UfaTime.ru: Вы обращались к юристам? Что говорят они?

Александр Ермаков: Да. Вопрос решается, говорят. Что решается – непонятно.

UfaTime.ru: А что со средой для маломобильных граждан в целом? Трудно ли добираться до дома?

Александр Ермаков: Ну, конечно. Асфальт-то есть, но тротуар разваливается, с проездом трудности. Это в Калинниках. В Бирске, говорят, на 60% обустроена среда для инвалидов. Это бред. Этого нет. Пандусы такие, что тяжело коляску толкать другому человеку, а самому взбираться – так вообще никак.

UfaTime.ru: В Уфе сталкивались с неудобствами? Какого плана?

Александр Ермаков: В Уфе трудности всегда с эскалаторами, лифтов нет. Например, в «Меге»: в двухэтажных магазинах «Спортмастер», «Нью Йоркер» только эскалаторы, тяжело тоже.

UfaTime.ru: Из-за этого Вам приходится много подниматься на руках…

Александр Ермаков: Да, я вообще увлекаюсь спортом. Посещал спортивные залы, тренажеры. Дома занимаюсь: турник, штанга, шведская стенка есть.

UfaTime.ru: В спортзалах осуществляется программа специальная? Страховка? Специальные тренажеры, может?

Александр Ермаков: Нет, я в обычные ходил. Это все в реабилитационных центрах есть.

UfaTime.ru: Пробовали подходить с другой стороны к проблеме жилья? Привлекать общественность? 

Александр Ермаков: Приезжали разные журналисты: «НТВ», «РОМБ», МTV («Азбука Ремонта»), «Красные лилии». Освещали все. Ничего не изменилось. 

Существует ряд требований для обеспечения подходящих условий для инвалидов. Так, ширина пути движения коляски в коридоре должна быть не менее 1,5 метра – в доме Александра она оставляет 1,16 метра. Входные, внутренние и балконные двери должны быть не менее 0, 9 метра, у Александра – от 0,74 до 0,8 метра. Размеры санузла должны составлять 2,2 на 2 метра, в доме Алесандра – 1,85 на 1,5 метра. Уклон пути движения, по которому возможен проезд инвалида (подъем на второй этаж) должен составлять 5%, а в доме Ермакова он составляет 30%.

Отметим, что прокуратура Бирского района постановила, что Александр Ермаков вправе обратиться в администрацию Калинниковского сельсовета с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Вероника Нигматуллина
Вероника Нигматуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики