Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$66,33 -0,11 €75,58 -0,05

 

Оправдания бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова, жесткий разнос министра от Радия Хабирова, грядущий рост цен на топливо и Интернет – Главные новости уходящей недели

Фото: ® UfaTime.ru

По сложившейся с момента прихода Радия Хабирова к власти традиции все главные новости недели связаны с его высказываниями. Уходящая неделя не стала исключением в этом смысле.

Так, руководитель Башкирии жестко отчитал главу Минэкологии республики Мирхайдара Фатхуллина. Хабиров остался очень недоволен работой министра по наведению порядка с карьерами в Баймакском районе и потребовал действовать активнее и не жаловаться на обстоятельства – как заявил врио главы республики, в конце доклада министру осталось только «расплакаться».

Позже от Хабирова досталось и уже уволенному главе Баймакского района – руководитель республики рассказал о том, как последний после закрытия карьеров «пришел весь в соплях» и стал просить не закрывать их, говоря, что надо сохранить людям работу. Информация о числе безработных не подтвердилась, что и вызвало приступ гнева у руководителя региона.

Успокоившись, врио главы республики объяснил, почему столь резко отреагировал на доклад министра. По его словам, нарушители, занимающиеся на территории республики незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых, должны стать для Мирхайдара Фатхуллина «личными врагами». А критику он попросил считать просто «дополнительной мотивацией».

Кстати, Фатхуллиным дело на этой оперативке не обошлось. Крепко досталось и главе Гостранса Башкирии Тимуру Мухаметьянову. Ранее он написал докладную, в которой предлагалось закрыть филиал «Башавтотранса» в Белорецке из-за низкой рентабельности – сообщалось, что потребность в перевозках покрывают нелегалы. Радий Хабиров потребовал решать эту проблему по-другому – бороться с нелегалами, а не с «Башавтотрансом». Когда исчезнут эти перевозчики, «Башавтотранс» автоматически станет рентабельным.

Также на этой неделе Радий Хабиров дал оценку ситуации с привлечением инвестиций в Башкирии. Он посчитал эту историю весьма плохой, а ситуацию назвал «тревожной». Работу правительства в этой части он посчитал неудовлетворительной. Позже Хабиров обратился к главам муниципалитетов Башкирии с низкой инвестиционной активностью, заявив, что ждет от них совсем других результатов.

На последней в этом году оперативке врио главы республики извинился перед жителями Башкирии. Дело в том, что республика уходит в 2019 год с общей суммой долга по зарплатам более чем в 500 млн рублей, а это значит, что кто-то так и будет встречать праздник без денег. Поэтому Хабиров извинился перед всеми, кто так и не получил выплат.

Схему приема пациентов в поликлиниках Башкирии должны изменить до 1 ноября 2019 года – соответствующее поручение дал врио главы республики. Изменения коснутся всех медицинских учреждений региона – в них будет внедрена система «Бережливая поликлиника».

Немаловажным известием стало то, что с 1 января 2019 годы вырастут тарифы на электроэнергию – это связано с ростом НДС. Кстати, вырастут цен и на топливо, и на сигареты, и на алкоголь, поднимется плата за Интернет.

На минувшей неделе некоторыми подробностями о закулисных играх поделился бывший мэр Уфы Ирек Ялалов. В частности, он рассказал о недопонимании со стороны бывшего главы республики по поводу строительства Бельского моста, а также ответил на критику как со стороны как Хамитова, так и со стороны нынешнего руководителя республики Радия Хабирова.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики