Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$64,50 +0,73 €72,92 +0,33

 

Чем запомнился 2018: Главные новости Уфы и Башкирии за уходящий год

Фото: ® UfaTime.ru

Уходящий 2018 год был богат на события. Редакция UfaTime.ru вспомнила главные новости, которые запомнились многим жителям и коснулись всей Уфы и Башкирии.

Пожалуй, самой громкой новостью стала отставка главы Башкирии. Рустэм Хамитов ушел с поста в День республики, 11 октября. Вечером того же дня Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности главы региона. Им стал Радий Хабиров.

За две недели до этого свои полномочия досрочно сложил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Он стал представителем республики в Совете Федерации. Кресло мэра занял Ульфат Мустафин.

Тема разработки шиханов будоражила общественность последние 10 лет, однако особенно остро этот вопрос встал в этом году. Экс-глава Башкирии заявлял, что не отдаст БСК Торатау, а после его отставки активисты гадали, какую позицию займет Радий Хабиров. В начале декабря временно исполняющий обязанности главы заявил, что в споре вокруг шиханов поставлена точка. Торатау сохранит статус памятника природы, а содовая компания может взять в разработку соседний шихан Куштау, который такого статуса не имеет.

В этом году родители несколько раз протестовали против принудительного изучения башкирского языка в школах. Они писали жалобы в прокуратуру и Министерство образования и даже выходили на пикеты. Подобные споры возникали и в других национальных республиках страны, поэтому федеральные власти внесли изменения в законодательство. В итоге башкирский как государственный язык республики стал преподаваться только с согласия родителей, как и родной язык.

С приходом к власти Радия Хабирова в регионе началась борьба с нелегальными перевозчиками. Правоохранительные органы начали штрафовать водителей без карт маршрута, из-за чего те в знак протеста объявили забастовку и не вышли на работу, создав транспортный коллапс в Уфе. Городские власти заменяли незаконные маршруты на легальные и отчитывались о стабилизации ситуации, с чем категорически не соглашались местные жители.

Бельский мост доставил горожанам не меньше проблем, чем исчезнувшие автобусы. Объект закрывали на полгода, что спровоцировало пробки. В течение нескольких месяцев мост ремонтировали, но с оговоркой, что реконструкции хватит на два года. Недавно республика получила федеральный транш на строительство нового моста. Это будет вставка между двумя существующими объектами в створе улицы Воровского.
 
Еще один важный транспортный объект республиканского уровня – Восточный выезд. Этим проектом власти занимаются уже несколько лет, в ноябре Главгосэкспертиза со второй попытки выдала положительное заключение. Кстати, специально для проекта Восточного выезда депутаты Госсобрания настояли на изменении федерального законодательства. Иначе инвестору не хватало денег на его реализацию.

В этом году стало известно о продолжении проспекта Салавата Юлаева в Уфе. Главную магистраль города выведут на одну из самых загруженных частей города – Сипайлово. Продолжение проспекта протяженностью 4,2 километра построят между улицами Жукова и Сельской Богородской. Также здесь построят транспортные развязки.

Были в уходящем году и неприятные новости. Например, майские скачки цен на бензин. В течение одно месяца АЗС повышали стоимость топлива 6 раз. Эта стало своеобразным рекордом. Ситуация вышла из-под контроля, поэтому в дело пришлось вмешаться федеральным властями. Они снизили ставки на акцизы, взамен нефтяные компании заморозили цены на бензин. Однако договоренность действует только до конца года, поэтому в январе прогнозируется очередное повышение цен на бензин.

Еще одна тема, вызывающая недовольство граждан, – мусорная реформа. С нового года в платежках появится новая строка за вывоз твердых бытовых отходов. Тарифы устанавливали в конце декабря, первоначальный вариант Радий Хабиров раскритиковал и потребовал снизить суммы

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики