Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$64,54 +0,05 €71,97 +0,00

 

Появится ли в Уфе обещанный «Парк искусств» за 5 млрд рублей: Валериан Гагин рассказал, из-за чего проект временно заморожен и почему появилась надежда на ответ

Фото: vk.com

В 2014 году ЦСИ «Облака» обратился к руководству Башкирии и Уфы с просьбой предоставить земельный участок для строительства большого Центра современного искусства. Проект поддержали на тот момент глава республики Рустэм Хамитов и мэр Уфы Ирек Ялалов. Главное управление архитектуры предложило для размещения зданий часть территории парка М.И. Калинина. 

В 2016-м Архитектурная концепция будущего «Парка искусств» была одобрена руководством города. За два года заброшенная территория уфимского парка имени М.И. Калинина должна была сильно преобразиться. Валериан Гагин вместе с инициативной группой планировали построить одно из самых посещаемых мест в городе с газонами, прудом, скамейками, летней сценой, зимним катком, книжными магазинами, центром детского творчества и мастерскими художников, центром современного искусства, спортивными и общеобразовательными школами, концертным залом, центром картинга и многим другим. 

Прошло уже практически 5 лет, а территория площадью 56 гектаров, ограниченная продолжением улиц Российской, Цветочной, Адмирала Макарова и Трамвайной в Калининском районе Уфы до сих пор остаётся «серым пятном» на карте города. 

Почему на территории парка имени М.И. Калинина так и не началось строительство, рассказал куратор проекта Валериан Гагин в беседе с корреспондентом редакции UfaTime.ru.
 
По словам предпринимателя, администрация Уфы до сих пор не может ему дать чёткого ответа и утвердить разработанный проекта планировк «Парка искусств». «Да/нет, – так охарактеризовал ответ отдельных чиновников столичной мэрии Валериан Гагин. – Вроде да, а вроде нет». 

Бизнесмен считает, что руководство Главного управления архитектуры просто не знает, что делать в данной ситуации. «Когда ты развиваешь что-то новое – это всегда тяжелее и сложнее, чем идти по известному пути. А «Парк искусств» – это принципиально новое городское пространство. Архитектурное управление города может просто не иметь опыта в подготовке документов для реализации проекта, ведь аналогов нет», – поделился своим мнением директор ЦСИ «Облака». 

Кроме того, он предполагает, что юристы администрации Уфы могут притормаживать проект из-за отсутствия практики реализации таких проектов и, как следствие, непонимания позиции контролирующих органов и возможных санкций с их стороны.

Предприниматель на примере объяснил, в чём заключается смысл ответа «да/нет» от администрации города. «В 2016 году мы получили разрешение на разработку проекта планировки и межевания части территории парка имени Калинина. При продлении разрешения на проектирование юристы 8 месяцев сомневались, можно или нельзя продлевать документ, хотя в 2014 году у них вопросов не возникало. Пока юристы думали, депутаты Горсовета запретили строительство на этой территории зданий выше пяти этажей. Нам пришлось отказаться от некоторых инвесторов и привлекать новых, менять проект. В 2016-2017 годах (после продления городской администрацией разрешения на проектирование в октябре 2016 года) уфимский институт биологии РАН провёл исследования почвы, флоры и фауны и выдал рекомендации по спасению деградирующей территории. Мы учли их все. В декабре 2017года наш проект одобрил Градостроительный совет при Главном управлении архитектуры города. После этого мы завершили разработку проектов, согласовали их в 20-ти инстанциях и представили для получения последнего согласования Главному управлению архитектуры и градостроительства. А также попросили продлить срок разрешения для утверждения проекта в установленном порядке. Но вместо чёткого ответа мы получили от нового руководства Управления архитектуры предложение расширить территорию парка до проспекта Октября. На приём к главному архитектору попасть практически невозможно, однако устно, в случайных беседах, он потребовал нанести все деревья территории на геодезическую карту.

Но, во-первых, это не предусмотрено законом. Во-вторых, большая часть денег будет истрачена впустую, поскольку значительная часть деревьев требует ревитализации – прореживания, вырубки, посадки новых видов – согласно отчёту Института биологии УНЦ РАН. В-третьих, подеревная съемка будет произведена после завершения устройства парка. Нам и не отказали, и не разрешили – смеется Валериан Гагин. – Вроде, да, нам разрешили строить парк, но уже с какими-то весьма неопределенными условиями, высказанными устно. Мы не можем себе этого позволить». 

Стоит отметить, что строительство парка должно было идти только за счёт средств инвесторов. Предприниматели собирались вложить в него 5 млрд рублей. 

Чтобы продолжить работу, Валериан Гагин и его группа ждут продления администрацией Уфы срока постановления, действие которого истекло в апреле 2017 года. 

«После декабрьской встречи с главой администрации города Ульфатом Мустафиным и его заместителями по юридическим вопросам и вопросам строительства у нас появилась надежда на разрешение. Юристы сообщили, что вопросы будут сняты посредством внесения изменений в Генеральный план города, которые производятся на основании утверждённого проекта планировки «Парка искусств». Глава города похвалил проект. После этой встречи мы заявились на инвестиционный комитет при главе РБ, надеемся получить столь нужное проекту одобрение. Мы уверены, что «Парк искусств» нужен нашему городу и мы знаем, что сумеем его создать вместе», – завершил Валериан Гагин.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Ангелина Гарифуллина
Ангелина Гарифуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики