Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$66,44 -0,32 €75,63 -0,50

 

IBM представила первый в мире коммерческий квантовый компьютер

Компания IBM представила первый в мире компактный модульный квантовый компьютер Q System One. Представители компании-разработчика сообщили, что он был создан для научного и коммерческого применения. 

Уменьшенное устройство было представлено на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе (США) и представляет собой 20-кубитный вычислительный компьютер четвертого поколения в герметичном корпусе в форме куба с гранью длиной 2,75 метра, выполненного из боросиликатного стекла толщиной 1,27 сантиметра. Кроме квантового процессора в корпусе этого компьютера расположены различные управляющие модули и система охлаждения. 

Конструкция и материал корпуса были выбраны для предохранения компонентов квантового компьютера от нежелательных вибраций, которые могут привести к возникновению ошибок при вычислении, а также поддержания необходимой температуры примерно 10 милликельвинов. 

По словам топ-менеджеров IBM, у компании есть полностью работоспособный прототип Q System One, который используется для экспериментов. В скором время производитель намерен открыть центр квантовых вычислений в Покипси (США) для того, чтобы создать усовершенствованную версию представленного на CES 2019 квантового компьютера.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики