Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$63,77 +0,03 €72,59 -0,20

 

В Башкирии ОНФ и Леонид Рошаль намерены вернуть роддом, превратившийся в частную клинику, государству

Фото: ® UfaTime.ru


В Башкирии Общероссийский народный фронт и Национальная медицинская палата России предлагают вернуть роддом в Салавате государству. Единственное в городе медицинское учреждение такого профиля оказалось в руках ЗАО «Генус» в результате концессионного соглашения.

В апреле прошлого года республика заключила договор о государственно-частном партнерстве с этим предприятием. По условиям контракта, «Генус» за свой счет ремонтирует здание, достраивает новый корпус и обновляет оборудование, а взамен получает право работать на территории роддома и оказывать дополнительные платные услуги. 

Местные жители и медицинская палата Башкирии изначально скептически отнеслись к это идее и выступали против ГЧП. В Минздраве РБ тогда заверяли, что частным роддом не станет и все бесплатные услуги по ОМС будут оказываться в полном объеме – ни пациенты, ни врачи не пострадают.

В итоге через 9 месяцев после заключения концессии из учреждения уволилось 37 сотрудников, укомплектованность кадрами в Салавате теперь составляет 50%.  Оставшиеся медики лишились надбавок и льгот. 

По словам эксперта ОНФ, председателя Медицинской палаты РБ Дамиры Сабирзяновой, ухудшилось и качество медицинских услуг. Все анализы теперь отправляют в Санкт-Петербург, хотя раньше их делали в городе. Из-за этого диагностика и постановка диагнозов задерживаются, а лечение становится только дороже.

Причем в самом Минздраве РБ о существующих проблемах узнали только в конце декабря на круглом столе, организованном ОНФ. Тогда ситуацию обещали взять под особый контроль не только чиновники ведомства, но депутаты Госсобрания. 

Сегодня история получила продолжение – в Уфу прибыл Леонид Рошаль, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Национальной медицинской палаты и самый влиятельный врач страны.

На встрече с активистами фронта он заявил, что считает передачу роддома в частные руки ошибкой. «Я принципиально считаю, что это была ошибка, – заявил Рошаль. – И, если у нас есть юридические возможности оспаривать это решение, Общероссийский народный фронт совместно с Национальной медицинской палатой может выступить с инициативой».

Леонид Рошаль также намерен обсудить этот вопрос с врио главы Башкирии Радием Хабировым. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики