Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$64,34 +0,02 €72,23 +0,12

 

Огромный зоопарк, скоростной трамвай, пешеходная улица в центре Уфы: Топ-5 «недоделок» города

Фото: ® UfaTime.ru

Уфа – город инициативный. Власти то и дело объявляют о старте новых проектов. Однако не все они реализуются так быстро, как хотелось бы.Редакция UfaTime.ru публикует подборку громких проектов Уфы, реализация которых надолго затянулась.

Зоопарк

Осенью 2017 года власти Башкирии объявили о создании гигантского зоопарка в Уфе. Предполагалось, что это будет единственный в своем роде зоопарк с разными климатическими зонами и животными.

Специально для этого проекта создали Государственное автономное учреждение «Зоологический сад "Агидель"». Оно должно было заниматься разработкой проектов и закупками. Тогда руководство зоосада утверждало, что через год-два начнется обустройство территории (рассматривалось три варианта: Кузнецовский затон, парк Лесоводов и лес на ВДНХ) и закупка первых животных. Однако после этого зоопарк «Агидель» больше не упоминался, и никаких закупок не проводилось.

Крематорий

Еще один проблемный, но нужный проект – крематорий. В 2012 году его начал строить «Уфимский дом ритуальных услуг» на территории Западного кладбища Уфимского района. Местные жители выступили против, поэтому в 2015 году администрация города расторгла договор на аренду земли, сославшись на нарушение процедуры публичных слушаний. Начались судебные тяжбы. Суды застройщик проиграл, строительство свернули. Однако от проекта крематория власти не отказались. 

В конце 2018 года заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Радик Шагиахметов в ответ на обращение горожанина заявил, что крематорий будет построен в северной промышленной зоне Орджоникидзевского района. Сейчас власти готовят проектную документацию, сколько времени это займет – неизвестно.

Кладбище автомобилей

Следующий пункт нашего списка – кладбище автомобилей между улицами Красноярской и Амурской. На участке уже около 15 лет хранят машины тех, кто нарушил ПДД, и машины-вещдоки, которые фигурируют в уголовных делах. 

Транспортных средств здесь так много, что их складируют друг на друга. При этом власти знают о проблеме, но пока не могут ее решить. В администрации признают, что новая штрафстоянка Уфе нужна, но пока такого проекта нет даже на бумаге. 

Скоростной трамвай

Скоростной трамвай обещают построить в Уфе еще с 2013 года. В первой презентации проекта значилось пять остановок по маршруту Госцирк – Блюхера – Трамвайная. Новая линия должна была решить транспортную проблему города, но тогда местные жители выступили против строительства, и проект свернули. 

После своей отставки экс-мэр Уфы Ирек Ялалов заявил, что отказ от скоростного трамвая был его главной ошибкой. Однако у проекта все еще есть шанс. Глава Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов в конце 2018 года заявил, что Башкирия выиграла грант Нового банка развития БРИКС на запуск скоростного трамвая. Инвестора начнут искать уже в этом году, но процесс этот может затянуться.

Уфимский Арбат

О создании пешеходной улицы в Уфе говорят несколько лет. В 2012 году власти города пытались превратить в Арбат улицу Ленина – на День города делали ее полностью пешеходной. Этот трюк власти повторяли еще несколько раз, а потом изменили схему движения по этой дороге, сделав ее односторонней для автомобилей, но своего Арбата Уфа так и не получила.

Возможно, его заменит улица Максима Рыльского в Сипайлово. По крайне мере, в проекте реконструкции парка Кашкадан значится пешеходная зона от пруда до набережной Уфимки. Реализация проекта запланирована на 2025 год. Надеемся, к этому времени планы властей не поменяются.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики