Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$62,52 -0,39 €71,23 -0,36

 

Хенд-мейд в Уфе набирает обороты: Как заработать на своем увлечении

Фото: vk.com

С развитием в Уфе интереса к хенд-мейду наблюдается пик успеха многих предпринимателей в этой сфере. Это связано с увеличением спроса уфимцев на качественный и эксклюзивный товар, к тому же этот бизнес можно сделать прибыльным с минимальными вложениями. Артур Галеев, основатель открытой мастерской «Кулибин», рассказал UfaTime.ru, как превратить свое увлечение в бизнес. 

UfaTime.ru: Как у Вас родилась идея открыть мастерскую?

Артур Галеев: Идею создания мастерской, куда можно было бы прийти родителям с детьми, нам подсказали знакомые еще в 2015 году, однако в тот момент она как-то не прижилась. Но уже через год, когда в нашем доме появился питомец, мне пришла в голову мысль: «А не сделать ли домик для него вместе со своей дочкой?». Не найдя место, где это стало бы возможным, мы с женой решили создать собственную мастерскую, открытую для обычных людей, а не мастеров. Изучив опыт российских и мировых открытых мастерских, мы написали концепцию и реализовали ее в «Кулибине». 

UfaTime.ru: Какие направления есть в Вашей мастерской?

Артур Галеев: Мы проводим мастер-классы и курсы для взрослых и детей по гончарному искусству, лепке из глины, росписи фарфора, столярному делу и работе с кожей.

UfaTime.ru: Как проходят занятия?

Артур Галеев: Сначала мы знакомимся с гостем, понимаем уровень его подготовки, определяем, какое изделие он хочет сделать, как его декорировать. Если говорить о мастер-классе по гончарному искусству, то первым делом мастер на собственном примере показывает процесс создания изделия, после гости работают самостоятельно. Что касается лепки, росписи, столярного дела или работы с кожей, то тут гость под руководством мастера создает сначала эскиз, а после приступает к созданию самого изделия. Результатом любого мастер-класса является собственноручно сделанное изделие, в которое люди вкладывают свои эмоции и чувства. 

UfaTime.ru: Какие возможности предлагаются гостям в мастерской?

Артур Галеев: Гостям мы даем полную свободу для творчества, результат ограничен только лишь фантазией самих участников и их навыками в настоящий момент. Мы же со своей стороны делаем все возможное, чтобы готовое изделие получилось красивым, практичным и совпало с ожиданиями. 

UfaTime.ru: Много ли людей посещают мастерскую?

Артур Галеев: Ежемесячно к нам приходит около 350 человек. Это взрослые и дети. Кто-то приходит один, кто-то с друзьями, кто-то с детьми. А бывает так, что взрослые дети приводят своих взрослых родителей. Иногда приходят школьники целыми классами – нам становится тепло на душе от того, что есть учителя, которые организуют выходы с учениками в различные творческие места нашего города, в том числе нашу мастерскую. Каждую неделю у нас несколько счастливчиков празднуют свои дни рождения – в результате у каждого гостя остается на память изделие, сделанное своими руками. 

UfaTime.ru: Набирает ли популярность тенденция к хенд-мейду в Уфе?

Артур Галеев: На мой взгляд, интерес к хенд-мейду резко возрос с приходом в Уфу маркетов, на которых мастера получили возможность представить свои работы широкому кругу людей. Мы наблюдаем, как сильно вырос за последние годы профессиональный уровень мастеров, а также сформировался устойчивый интерес к изделиям из керамики и дерева. 

UfaTime.ru: Каких успехов достигают гости в Вашей мастерской?

Артур Галеев: Я считаю, что главным успехом является чувство удовлетворенности после прохождения мастер-класса. Когда я общаюсь с гостями, то от них часто можно услышать слова о счастье, исполнении мечты и положительные эмоции. Наверное, это и есть успех, когда ты находишься в таком состоянии. Если же говорить о людях, которые приходят именно с целью научиться одному из представленных у нас направлений, то они, как правило, добиваются успехов уже к концу базового курса, освоив изготовление сразу нескольких различных изделий. Большая часть из них переходит на продвинутый курс или начинает развиваться самостоятельно, создавая все более сложные изделия.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Марк Константинов
Марк Константинов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики