Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$63,96 -0,11 €71,92 -0,32

 

Как плохая уборка после сильного снегопада в Уфе связана с дурной историей вокруг Бельского моста

Фото: ® UfaTime.ru

Тут в Уфе снег выпал, серьезный был снегопад, расчистили город из рук вон плохо. Так говорят в соцсетях, ну да это и так видит любой, у кого есть глаза.

Это, конечно, не новость и даже не повод для серьезного обсуждения – так было, есть и так в обозримом будущем будет. Но мне лично в связи с этим вспомнилась недавняя – декабрьская – история, которая, как мышь под сеном, прошмыгнула малозамеченной в предновогодней уфимской суете. Она напрямую со снегом не связана, но, по сути, это явления одного порядка. И инфоповод был гораздо серьезнее.

В декабре 2018 года Ирек Ялалов, бывший мэр, приехал в Уфу и дал интервью «Эху Москвы», где наговорил много всякого, но среди прочего поделился воспоминаниями о «битвах» между представителями властей разного уровня вокруг пресловутого Бельского моста. Он рассказал, что во время саммитов ШОС и БРИКС (который, напомню, прошел в 2015 году, в июле) делегации с высокопоставленными персонами везли не по этому мосту, а в объезд (видимо, по Пугачевскому мосту). И намекнул при этом, что мост где-то в высших эшелонах сочли небезопасным.

Еще раз – мост, по которому тысячи горожан перемещаются ежедневно, сочли небезопасным. И везли делегации в объезд. Ведь как бы чего не вышло с этими уважаемыми людьми (напомню, на саммиты приехали более чем внушительные делегации – президенты стран со свитами из министров и прочих обитателей высоких кабинетов).

И дай Бог этим людям здоровья и успехов. Но вопрос, ради кого на самом деле работает власть, остается открытым.

Со всей гигантской прибылью «Башнефти», со всем республиканским и городским бюджетом, со всеми вливаниями от федералов Башкирия не нашла средств на реконструкцию моста или строительство нового. А о том, что он обветшал, известно с 2004 года – об этом много раз говорил Ялалов. С 2004 года, повторяю, то есть уже 15 лет.

И все это время чиновники города и республики бодаются, выясняя, кто должен платить, и оставляя в итоге вопрос подвешенным. И везут представителей высшей касты в объезд. Мало ли что, ветхий же мост так-то.

Ну а люди ездят. Ну а что? Меньше знают – лучше спят. Вдруг еще догадаются спросить – а в чем, собственно, проблема, почему не выделяются деньги. И объяснить конкретно, почему за 15 лет НИЧЕГО не сделано.

Вы спросите, при чем тут снег, упомянутый вначале. При том, что первопричина и этой дурной и какой-то безысходной истории с мостом, и плохой уборки снега, и тысяч других проблем – в отношении к людям. И сколько бы из высоких кабинетов на всех уровнях сейчас не твердили про «запрос населения на справедливость», который они якобы понимают и разделяют, имеющие глаза видят совсем другое. Оно, это другое, такое привычное, прорывается – в словах самих чиновников. Все игры в связь с населением через соцсети – просто для того, чтобы вышестоящий начальник увидел. Хабиров намекнул на снегопад мэру Уфы Мустафину – тот спешит отчитаться – убираем, Радий Фаритович, убираем. Но отчитался – не значит сделал.

А люди ездят по сугробам и по ветхому мосту. Другие люди, которым вроде отчитываться не надо. Ну, те, которые еще в пятиэтажках живут старых. И в пригородных поселках. И много еще где. К которым вроде власть поворачивается лицом, но разглядеть это лицо все никак не удается.

Ездят-ездят, ничего, авось пронесет и ничего не упадет, да и привыкли не задавать вопросов. И к снегу, кстати, тоже.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Сергея Щербенка