$77,08 +0,05 €91,36 +0,01

 

«Уфимские инженерные сети» могут стать банкротом – Так ли все плохо на предприятии на самом деле и чем это грозит уфимцам

Фото: ® UfaTime.ru

В понедельник, 4 февраля, состоится заседание Арбитражного суда РБ, на котором будет рассматриваться дело о банкротстве МУП «Уфимские инженерные сети». 

Дело было инициировано 8 месяцев назад из-за больших долгов МУП УИС, прежде всего – перед ООО «Башкирские распределительные тепловые сети». На момент подачи заявления о банкротстве предприятие имело долги и перед другими кредиторами. 

Ситуация, действительно, непростая. Прежде всего потому, что МУП УИС не коммерческая структура, банкротство которой не сказалось бы ни на ком, кроме владельцев и сотрудников. Это предприятие, обеспечивающее жизнедеятельность города, то есть в буквальном смысле поддерживающее жизнь – МУП обеспечивает водой и отоплением 2 267 объектов, и больше половины из них – жилые дома. Кроме того, МУП обслуживает больницы, школы и детсады. Логично предположить, что за банкротством могут последовать перебои.

По словам представителей самого предприятия, варианта только два – или поддержка властей, в частности, мэрии Уфы, или банкротство. Подчеркивается, что большие долги вкупе с низкими тарифами не дают достаточно прибыли.

Но так ли все плохо на самом деле? В октябре 2018 года МУП сообщало, что погасило долг перед своим главным кредитором – БашРТС – на сумму более полумиллиарда рублей. Что касается тарифов, они повышаются каждый год с 1 июля; 2019 год – не исключение. Тарифы на коммунальные услуги, в том числе тепловую энергию, вырастут, что на руку предприятию. Это поможет рассчитаться с долгами, в том числе с теми, которые, по заявлению МУП «УИС», появились после расчета с БашРТС.

А год назад МУП «УИС» вообще позволило себе чисто эстетический проект – спроецировало гигантский светящийся градусник на одну из своих труб в центре города. Если организация действительно на пороге банкротства, такие неэффективные траты могут вызывать определенные вопросы.

Немаловажно и то, что власти Башкирии поддерживают идею сохранения МУП. По этому поводу, в частности, высказался новый руководитель республики Радий Хабиров – осенью 2018 года, сразу после назначения на пост мэра Уфы Ульфата Мустафина, Хабиров заявил, что решение проблем с МУП «УИС» станет одной из первоочередных задач свежеиспеченного градоначальника. Намерение разобраться с долгами предприятия на первой же оперативке подтвердил и сам Мустафин.

В общем, пока неизвестно, какое решение примет суд, учитывая, что на одной чаше весов – интересы горожан и потенциальная опасность остановки подачи тепла и горячей воды, вплоть до срыва отопительного сезона. Простые уфимцы, далекие от финансовых вопросов, пожалуй, и не догадываются, насколько серьезный вопрос будет стоять перед судьями.

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики