Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$62,83 -0,12 €70,61 +0,05

 

Одуванчики тепличные и яжматери обыкновенные, или как уфимские девятиклассники стали героями интернет-мема

Фото: UfaTime.ru

В Уфе на пустом месте разразился скандал – учеников 9 класса школы №69 вместо урока физкультуры выгнали во двор убирать снег. Половина читателей сейчас вспомнила свои школьные годы и подумала: ну а что такого-то, мы всю зиму лопатами махали. А кто-то еще и картофельные и свекольные поля припомнил.

Но школьники, которым, к слову, по 15-16 лет, посчитали это издевательством. Февраль, ветер, экзамены скоро – а нас, как дворников, на улицу выгнали, доложили они родителям, даже собрали объяснительные. На тетрадных листах с ошибками написано, какая учительница физкультуры нехорошая, заставила детей лопатой работать вместо урока, они замерзли и устали, а у одной девочки после такой физнагрузки даже мышцы заболели. 

Родители своих детей в обиду решили не давать и раструбили об «издевательствах» в соцсетях и пожаловались журналистам. В итоге учительницу привлекли к дисциплинарной ответственности. Дети торжествуют – педагог неправ. Ну согласитесь, все мы в школе ликовали, когда ловили учителя на ошибке.

А вот в соцсетях школьников раскритиковали. Уважаемые ученики 9 класса школы №69, заранее извините меня, если сказанное ниже вам не понравится. Можете пожаловаться родителям, но так вас называют в популярных пабликах и группах: неженки, одуванчики, тепличные растения, овощи, белоручки, нытики ленивые и много как еще. 

Досталось и родителям – яжмамы и яжпапы, по мнению комментаторов, слишком опекают своих детей и растят из них немощных хлюпиков.

Да, учитель была неправа, что не предупредила вас об уроке на улице, да, по каким-то там правилам так делать не имела права, но все эти записки, что спина болит и хвост отваливается – позорище. Раз вы так любите законы и права, вот вам нормативы уроков физкультуры в 9 классе: чтобы получить пятерку, мальчики должны пробежать на лыжах 3 километра за 15 минут 30 секунд, а девочки – за 19 минут. На тройку уложиться нужно в 17 минут мальчикам и в 21 минуту 30 секунд – девочкам. 

И не надо говорить, мол, погода была нелетная. 8 февраля в Уфе было –11…–14 градусов по Цельсию, а скорость ветра – 4,3 метра в секунду. По СанПиНу у 16-летних детей уроки физкультуры можно проводить на улице при –12…–15 градусах, если скорость ветра при этом не больше 5 метров в секунду. 

«Пострадавшие» еще упоминали экзамены, через день у них было запланировано устное собеседование для допуска к ОГЭ, не до физнагрузок им, а вдруг заболеют. Насколько я помню, Чехова в школе проходят. Есть у него рассказ «Человек в футляре», герой которого Беликов все время бубнил «Как бы чего не вышло», боялся холодной водой умываться и летом калоши носил. Вот вы очень его напоминаете, на вас бы тоже чехлы надеть, а то как бы чего не вышло. 

И кстати, раз вы так переживаете за оценки и всякие три буквы вроде ЕГЭ и ОГЭ, займитесь спортом и сдайте нормы ГТО, за это дополнительные баллы дают. Правда, не знаю, сможете ли подтянуться 9 раз и отжаться 27 раз. Про бег на лыжах уж молчу, 5 километров за 27 минут 30 секунды вы вряд ли осилите, если после 30 минут махания лопатой спину фастумгелем мажете. 

Ладно, на детей особо сердиться не будем – спишем все на юношеский максимализм и обостренное чувство справедливости. А вот реакция родителей вызывает недоумение.

В голове не укладывается: 16-летний юноша приходит домой и жалуется маме, что на уроке физкультуры он убирал снег и теперь у него насморк, учитель, гад такой, неправ, пусть его накажут. В моем детстве (и это не советское время, а каких-то 10 лет назад) меня бы высмеяли, ну и еще папа припомнил, как сам он в школу 7 километров пешком ходил.

Последнее, что пришло бы в голову тому поколению, – жаловаться и привлекать внимание к этой, простихоспади, проблеме. Хотя бы потому, что это непедагогично и вредит воспитанию. Спросите любого опытного учителя или воспитателя (ну или в гугле поищите литературу по педагогике), он вам подтвердит, что дети, которые видят, как его родители умаляют авторитет учителя, в школе становятся неконтролируемыми манипуляторами и шантажистами. Конфликты формата ученик – учитель решаются в кабинете директора и только в кругу взрослых. 

Уважаемые родители 9 класса школы №69, вы наглядно продемонстрировали своим детям, что взрослого учителя можно унизить и пристыдить.  Единственное, что утешает во всей этой абсурдной ситуации, – подавляющее большинство уфимцев и не только пристыдило вас самих. Не от того вы их защищали. Сотни шуток и мемов, которые разлетелись по многотысячным пабликам, куда обиднее насморка. Ваши дети стали посмешищем и сейчас отчаянно пытаются оправдаться в комментариях (да-да, не к экзамену ваше чадо готовится, а строчит комментарий к той самой новости, проверьте сами). И такой опыт в 16 лет куда травматичнее, чем уборка снега на школьном дворе. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Янн Передерий

Янн Передерий

Хоть одна адекватная статья по этой теме вышла. Радует.

Другие статьи Аделина Минибаева