Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$63,77 +0,03 €72,59 -0,20

 

В Сбербанке обсудили изменения для застройщиков в связи с поправками в 214-ФЗ

Фото: ® UfaTime.ru

В Сбербанке состоялся круглый стол на тему «Практические вопросы в деятельности застройщиков». В нем приняли участие  представители строительных компаний, государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, а также организаторы - сотрудники ассоциации «Саморегулируемая организация «Коммунжилремстрой» и Сбербанка  - всего более 117 человек. 

Главной темой обсуждения стали требования федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с учетом изменений, принятых  25 декабря 2018 года.  Согласно этим правкам,   уже с 1 июля все дома будут строиться только с использованием счетов эскроу, хотя ранее предполагалось, что схему начнут использовать на новых объектах, а дома, в которых продажи начались до этой даты, продолжат финансироваться по договорам долевого участия. Так же в результате принятых в декабре поправок застройщики получили право заключать договоры долевого участия после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию до кадастрового учета и возможность уплачивать взносы в Компенсационный фонд, независимо от даты заключения первого договора долевого участия. 

О том, как с этими изменениями работают в Сбербанке, какие есть отраслевые решения для застройщиков по финансированию строительных проектов,  рассказал Сергей Доценко, руководитель отдела по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса по финансированию недвижимости Башкирского отделения. 

«Счет эскроу - специальный счет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после ввода дома в эксплуатацию и оформления права собственности на один объект долевого строительства, - отметил Сергей Доценко. - Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости, т.е. застройщики не смогут дальше пользоваться таким источником финансирования, как средства участников долевого строительства». 

Отметим, что по состоянию на начало года, на территории деятельности Уральского  Сбербанка уже 14 объектов жилой недвижимости возводится с привлечением денежных средств дольщиков на счета эскроу, из них  4 объекта – в Башкирии. 
Также на круглом столе обсудили требования Градостроительного кодекса РФ и других нормативных и правовых актов, регулирующих деятельность застройщиков, технических заказчиков и лиц, осуществляющих строительство, являющихся членами саморегулируемой организации.  По окончанию мероприятия застройщики смогли задать вопросы всем выступающим, пообщаться друг с другом и со спикерами в неформальной обстановке. Участники отметили актуальность и пользу проведенного круглого стола. 

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики