Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$64,49 +0,08 €71,84 -0,01

 

Новый закон о наказании водителей на основании любительских фото и видео: Что думают об этом жители Башкирии, представители ГИБДД и эксперты

Фото: ® UfaTime.ru

Снял на смартфон или регистратор нарушение ПДД и водителя оштрафовали. Такую концепцию нового законопроекта одобрила Госдума России в первом чтении. Он уравнивает автоматические камеры видеофиксации, которые сейчас используются для выявления нарушений, и любительскую съемку. Для этого достаточно установить специальное приложение и пройти регистрацию. Если нововведение одобрят, то уже осенью любой желающий может «поиграть в госавтоинспектора». Редакция UfaTime.ru собрала мнения ГИБДД, экспертов и самих автомобилистов.

Что думает полиция?

Подобная система действует и сейчас, но ею пользуются неактивно. Как рассказал редакции информированный источник, на это есть ряд причин. Во-первых, для того чтобы завести административное дело, нужно точно определить геоточку с указанием географической широты и долготы. Однако не все регистраторы обладают этой функцией. На некоторых даже не настроено точное время. Во-вторых, сейчас мало отправить на сайт ГИБДД фото и видео правонарушения, необходимо приехать в подразделение и написать заявление. Вот тут-то все народные инспекторы и отказываются от правосудия, поскольку это происходит в рабочее время.

«В практике фиксация правонарушений другими автомобилистами должна осуществляться следующим образом: гражданин его фиксирует и направляет с заявлением в ГИБДД. Но на видео или фото должен четко прослеживаться сам факт нарушений, и трактоваться он должен однозначно. И даже после этого нарушение будет рассматриваться в индивидуальном порядке. При этом штраф будет накладываться только на владельца транспортного средства, то есть сам владелец уже должен доказать, что в момент совершения он находился в другом месте и не управлял автомобилем», – прокомментировал сотрудник ГИБДД.

Новый законопроект предполагает разработку соответствующего приложения. На нее отводится 180 дней с момента окончательной публикации закона.

Какие правонарушения смогут фиксировать «народные мстители»?

- езда и стоянка на газонах;
- проезд на запрещающий сигнал светофора;
- езда по встречной полосе;
- нарушения на железнодорожных переездах;
- неправомерный разворот;
- выезд на «встречку» или автобусную полосу;
- нарушение разметки и знаков;
- непропуск пешехода;
- нарушения правил остановки и стоянки.

Ко второму чтению список хотят расширить.

Что думают сами автомобилисты?

После публикации о нововведениях автомобилисты разделились на два лагеря – на тех, кто не согласен, и тех, кого первые называют «стукачами». Ниже приведем самые интересные из комментариев:

«Надо еще процент за такие фотоматериалы перечислять. Тогда все, кто пишут в постах «стукачи», сами побегут фоткать».

«Нарушение будут снимать на телефон обычные водители. А деньги за уплаченное нарушение будет получать государство. Неплохой такой левый заработок».

«Не надо нарушать, полностью поддерживаю данную инициативу! Только такие меры и супервысокие штрафы научат наших водителей соблюдать правила».

«Как приложение называется, «Павлик Морозов»?

«Люди, которые пишут про стукачей, плевать хотели на ПДД и их соблюдение, но при самом ДТП если не будут виноваты, будут указывать на пункты ПДД, чтобы получить компенсацию. Парадокс, сколько дебилов-то».

Вредны ли доносы? Мнение психолога

Налоговая Башкирии сообщила, что в прошлом году почти 2 тысячи раз жители республики жаловались в налоговую службу на неуплату налогов их знакомыми. Это в четыре раза больше, чем в 2017 году. 

По мнению уфимского психолога Светланы Федоровой, уровень пользы для общества от нового законопроекта зависит от мотивации тех, кто будет сообщать о правонарушениях. Она может заключаться в том, чтобы:

1. Наказать за плохо оказанную услугу и «сдать»;
2. Поиметь финансовую выгоду за счёт другого;
3. Из зависти: у другого есть дополнительный доход, а у меня нет;
4. Осознанное желание жить в обществе, где царит порядок и честность.

«Возьмите 10 ваших хороших знакомых. Кто из них осознанно сдаст другого ради порядка в стране? А из зависти? Или из мести? Таким нехитрым умозрительным экспериментом каждый может представить, что нас всех ждёт. И мое пожелание как психолога – обратиться к истории и перечитать ещё раз все периоды доносов, чем это заканчивалось для всех нас и для страны», - прокомментировала Светлана.

Иного мнения придерживается автомобилист со стажем, руководитель отдела продаж «Городского агентства управления инвестициями» Рафаэль Сабиров.

«Когда вы фиксируете нарушение со стороны человека, который едет на красный сигнал светофора, вы тем самым защищаете себя от его действий. Это не может квалифицироваться как донос. Это борьба с нарушителями общественного порядка. Но есть и формальные нарушения, которые происходят из-за несовершенства дорожно-транспортной структуры. В основном это касается парковок».

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Эллина Юсупова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики