Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$66,00 +0,11 €73,22 -0,23

 

Когда наступит пик роста цен на жилье в Башкирии и что будет с ипотечной ставкой – Мнения экспертов

Фото: ® UfaTime.ru

На повышение стоимости жилья в Башкирии в этом году повлияет законодательство, новая ставка по НДС и повышение цен на строительные материалы – об этом рассказали участники проходившего накануне в «КП-Уфа» круглого стола по недвижимости.

Иван Зорин, заместитель генерального директора по маркетингу ГК «Жилстройинвест»: Повышение цен на жилье не связано с ключевой ставкой. Оно происходит по одной причине: у нас поменялось законодательство. Причем дважды. Все объекты, которые получили разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, теперь обязаны работать по эскроу-счетам. Экономика всех застройщиков полетела насмарку. Застройщик рассчитывает на одну стоимость, а тут вдруг сверху на него падает обременение на 20%. Повышение цен происходит у всех застройщиков. Это не зависит от них, это не их пожелание. Застройщикам нужно продавать, они нацелены на продажи. Все сегменты рынка в среднем будут подниматься на 20-30% в течение года. Эконом- сегменты чуть больше, бизнес-сегменты чуть меньше, потому что изначально первичная стоимость была ниже. 

У нас есть жилье бизнес-класса, премиум-класса. Представьте, что все это выдвигается на одну позицию. Социальное жилье будет стоить столько, сколько стоит «эконом». «Эконом» будет стоить столько, сколько стоит «комфорт». «Комфорт» будет стоить столько, сколько «бизнес». Бизнес-жилье будет стоить столько, сколько элитное. И это не из-за того, что застройщики целенаправленно стремятся повысить стоимость. 

Объемы будут понижаться. Мелкие застройщики не смогут действовать в рамках закона. Многие будут просто уходить. Для крупных застройщиков конкуренция уменьшается, и они будут вправе задавать свою стоимость квадратного метра. 

И не стоит забывать, что у нас поднялся НДС до 20%. После нового года многие застройщики подняли цены на 5-10 тысяч. Но это не конец. Пик повышения цен наступит где-то в середине или конце следующего года.

Представители коммерческих банков поделились своими прогнозами на ставки по ипотеке в этом году:

Анастасия Гилева, управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» в Уфе: В прошлом году до августа ставки падали во всех банках. А с августа какие-то банки начали повышать, а какие-то ждали повышения ключевой ставки. 

Светлана Светлакова, руководитель направления партнерского канала Уфимского регионального центра ПАО «Ак Барс» Банк»: В прошлом году были минимальные ставки. В нашем банке было меньше 9%. Осенью 2018 года началось повышение. Завершилось оно в январе-феврале. Мы заложили возможный рост ключевой ставки, повышение которой было 4 февраля. На сегодняшний день средняя процентная ставка в районе 10%. Но мы понимаем, что сейчас платежеспособность снижается. 

Евгений Декатов, руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизов и программ РБ: Мой прогноз оптимистичный. Роста процентной ставки я не ожидаю. Возможно, будет снижение, но не очень большое. 

Светлана Бурунова, руководитель ипотечного отдела ГК «Третий Трест»: Что касается процентных ставок, то они примерно одинаковые во всех банках. Они держатся на уровне 10,2-10,5%. Есть и минимальная ставка – 9,4%, но это только в «Промсвязьбанке». Но
основная категория людей идет в те банки, которым они доверяют, в которых у них есть жилстройсбережения. 

Эксперты рассказали о социальных программах, к примеру, для молодых или многодетных семей:

Светлана Светлакова, руководитель направления партнерского канала Уфимского регионального центра ПАО «Ак Барс» Банк»: Такие программы существуют. Они разработаны законодательством РФ. Банки участвуют в этих программах. Есть программы для поддержки молодых семей. Каких-то собственных программ в банках нет, но такие программы есть в Татарстане. Для пенсионеров мы готовы рассматривать какие-то специальные условия. 

Анастасия Гилева, управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» в Уфе: Есть программа, которая была запущена в прошлом году для семей, где рождается второй, третий ребенок. В 2018 году она еще не начала работать, так как немного детей родилось. Но в ней есть ограничения. Субсидия предназначена только на три года на второго ребенка, и на пять лет на третьего ребенка. Но сейчас в государстве ведутся разговоры, что сниженная ставка будет на весь срок кредитования. 

Евгений Декатов, руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизов и программ РБ: Что касается программ, то только вчера врио главы республики Радий Хабиров рассказал, что один из механизмов, который будет развивать наша республика – это программа сбережения. Сегодня она работает в двух банках-партнерах, где люди получают ставку 6-7% годовых. 1300 семей уже справили новоселье в рамках этой программы. В этом году главой республики поставлена задача снизить ставки до 5% годовых. 

Светлана Бурунова, руководитель ипотечного отдела ГК «Третий Трест»: Мы столкнулись с ситуацией, что все-таки больше стало тех, кто пользуется именно социальными выплатами. Банки разграничили процентные ставки. Чем выше первоначальный взнос, тем ниже ставка процентная. Чем ниже первоначальный взнос, тем ставка выше. В прошлом году этого не было. Была стандартная ипотечная ставка, по которой могли взять ипотеку все категории заемщиков. Стало больше тех, кто приходит с материнским капиталом. Больше тех, кто получает сертификат на первого ребенка. У нас есть опыт с жилстройсбережениями. Социальными выплатами пользуется все больше людей, так как платежеспособность людей падает. Но сказать, что спрос стал меньше, пока нельзя. На текущий момент все идет ровно и стабильно. 

Эксперты ответили на вопросы о рынке первичного и вторичного жилья:

Анастасия Гилева, управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» в Уфе: Люди с хорошим доходом предпочитают первичный рынок, а с более низким уровнем дохода – вторичный рынок. Сейчас практически первичный рынок догнал вторичный. Все хотят первичный, потому что это новые дома. Но можно ведь купить на вторичном рынке дом, который только что сдался, или тот, которому уже десять лет. 

Светлана Светлакова, руководитель направления партнерского канала Уфимского регионального центра ПАО «Ак Барс Банк»: Помимо первичного и вторичного рынка, у нас есть еще рынок рефинансирования ипотечного кредита. Мы уже много лет держали одну и ту же процентную ставку на первичное, вторичное жилье и рефинансирование. Ставка изменяется, но при определенном начальном взносе она была бы практически одинаковой. По статистике спрос на первичное и вторичное жилье примерно одинаковый, но банкам приятнее работать с первичным рынком, и ипотечная сделка проходит намного проще. Несмотря на увеличение процентных ставок, рост заявок продолжается. Снизилась конвертация: люди подают заявки, но тех, кто доходит до сделки, становится меньше. Банкам стало намного сложнее довести клиента до сделки, нежели получить заявку.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Марк Константинов
Марк Константинов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики