Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$63,77 +0,03 €72,59 -0,20

 

Выгодно ли брать ипотеку в 2019 году в Уфе, как ее оформлять и на что обратить внимание: Эксперт рассказала обо всех тонкостях ипотечного кредита

Фото: ® UfaTime.ru

С повышением процентной ставки по ипотеке квартирный вопрос становится все более актуальным. Руководитель ипотечного отдела ГК «Третий Трест» Светлана Бурунова рассказала о плюсах и минусах ипотечного кредитования. А также о том, на что обращают внимание банки при оформлении ипотеки.

UfaTime.ru: Как выбрать банк для ипотечного кредитования?

Светлана Бурунова: Все зависит от потребностей человека. Когда клиент приходит к нам, то спрашивает, в каком банке самая минимальная процентная ставка. Но не всегда в этом банке он может получить ипотеку. Есть такие банки, которые не принимают материнский капитал в качестве первоначального взноса. Некоторые банки не кредитуют собственников бизнеса или индивидуальных предпринимателей, или адвокатов, но таких банков ограниченное количество. Поэтому не всегда клиенту можно предложить 15-20 банков, а только 2-3. Выбор банка зависит от того, работает ли он по каким-то социальным программам, кредитует ли программу для молодых семей, потому что шестипроцентную ипотеку не все банки могут предложить. Бывают случаи, когда для клиента остается только один банк в силу определенных причин. Здесь все индивидуально.

UfaTime.ru: Какова сумма минимального первоначального взноса?

Светлана Бурунова: Сумма минимального первоначального взноса составляет 10%, если это наличные средства. Но в качестве первоначального взноса банки могут принять материнский капитал или сертификат на первого ребенка. Все зависит от индивидуальных возможностей клиента.

UfaTime.ru: От первоначального взноса будет зависеть процентная ставка?

Светлана Бурунова: В этом году да. В прошлом году ставка не зависела от этого, но сейчас уже практически все банки привязали размер первоначального взноса к процентной ставке. Чем он больше, тем ставка ниже. Если размер первоначального взноса меньше, то и ставка будет выше.

UfaTime.ru: Какой у вас прогноз по росту ипотечного рынка?

Светлана Бурунова: Наш прогноз исходит из того, что говорят наши банки-партнеры. Они прогнозируют, что ставка будет расти. К весне-лету, скорее всего, процентная ставка незначительно вырастет.

UfaTime.ru: Цены на жилье будут расти или наоборот снижаться?

Светлана Бурунова: Цены будут все же расти.

UfaTime.ru: Ухудшились условия ипотеки или улучшились?

Светлана Бурунова: Процентная ставка стала выше. Но нельзя сказать, что условия ухудшились. Люди стали больше пользоваться социальными льготами, к примеру, материнскими капиталами. Благодаря этому ипотека кажется не такой уж страшной. Когда люди приходят к нам, чтобы получить информацию, они почти ничего не знают. Когда начинаешь им рассказывать о банках, ставках, то у них в голове все раскладывается по полочкам. Они начинают анализировать и понимают, как можно сократить или увеличить размер первоначального взноса. Нужно прийти в банк, пообщаться, а затем выбрать для себя оптимальный вариант.

UfaTime.ru: Выгодно ли сейчас брать ипотеку?

Светлана Бурунова: Ипотеку выгодно брать всегда, потому что она помогает решить квартирный вопрос. Как и за какой процент ее брать, это решает клиент. В любом случае мы всегда озвучиваем размер минимальной и максимальной ставки, а затем подсчитываем. В некоторых случаях мы советуем клиентам, например, увеличить первоначальный взнос, добавить вклад в него и тем самым сократить размер ежемесячного платежа и уменьшить процентную ставку.

UfaTime.ru: Как оценивается кредитоспособность потенциальных заемщиков?

Светлана Бурунова: Кредитоспособность потенциального заемщика анализируется по имеющейся кредитной истории. В первую очередь в банке обращают внимание на это. Сложно проанализировать ее в тех случаях, когда у клиента вообще нет кредитной истории. В данном случае банкам сложно сориентироваться, сможет ли человек платить. Поэтому иногда мы советуем взять хоть какую-нибудь минимальную кредитную карту для того, чтобы банки смогли оценить клиентов по кредитной истории. Банками анализируется очень много факторов: например, кто является работодателем заемщика. Некоторые банки не кредитует тех, кто работает в ИП. У кого-то, может быть, нет справки 2-НДФЛ, но есть справка по форме банка. Этот показатель в каких-то банках учитывается и идет надбавка к процентной ставке. Анализируется практически все.

UfaTime.ru: С каким ежемесячным доходом можно рассчитывать на положительный ответ от банка при оформлении ипотеки?

Светлана Бурунова: Должен быть хотя бы минимальный прожиточный минимум, который установлен сейчас законодательством. Но также все зависит от категории заемщика. Например, зарплаты в 20 000 рублей может и хватить, если расходы по ипотеке у клиента будут в районе 5 000-7 000 рублей. Есть категория работающих пенсионеров, которые тоже могут получить ипотеку.

UfaTime.ru: Если человек желает взять ипотеку, но боится в будущем потерять работу и тем самым не сможет платить – существуют ли страхование для такой ситуации?

Светлана Бурунова: Скорее нет, чем да. Существует такой вид страхования, но он есть не у всех компаний. Когда человек оформляет ипотеку, требований по страхованию нет. Клиент должен самостоятельно проанализировать ситуацию и застраховать себя от рисков.

UfaTime.ru: Что делать заемщику, который взял ипотеку по невыгодной для него процентной ставке?

Светлана Бурунова: У таких клиентов есть возможность воспользоваться рефинансированием, если ставка в другом банке окажется более выгодной. Но, если клиент понимает, что он не может платить за ипотеку, то вариант для него один - продать свою квартиру. Однако если есть возможность погасить какую-то часть суммы досрочно, чтобы сократить размер ежемесячного платежа, то мы советуем сделать именно так.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Марк Константинов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики