Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$63,77 +0,03 €72,59 -0,20

 

В Башкирии действуют новые условия Жилстройсбережений: Бюджет Башкирии способен выдержать двойное увеличение числа заемщиков с ипотекой по сниженному проценту

Фото: ® UfaTime.ru

Даже если количество участников программы Жилстройсбережений увеличится вдвое, (сейчас их около 4 тысяч человек) у бюджета хватит средств, чтобы начислять им премии, рассказал UfaTime.ru руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ республики Евгений Декатов. 

Напомним, согласно указу врио главы Башкирии Радия Хабирова с 1 марта участником программы может стать любой совершеннолетний житель республики. Раньше накопительные вклады могли открывать только семьи с детьми и молодожены до 35 лет, а также граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. 
«Предусмотренных сегодня сумм бюджетного финансирования программы (около 235 миллионов рублей в год) хватает на 10-11 тысяч участников, находящихся на этапе накопления», —  подчеркнул Декатов. 

Добавим, по условиям программы граждане открывают накопительные жилищные вклады сроком от 3 до 6 лет в одном из банков-партнеров (ПАО «Сбербанк», ПАО «Уралсиб»). К ежемесячному взносу гражданина из бюджета республики начисляется премия в размере до 30% от суммы вложенных средств. С учетом премии процентная ставка по вкладу может достигать 20% годовых и выше, что позволяет семьям со средними и ниже среднего доходами комфортно накопить первоначальный взнос для будущего жилищного кредита. По окончании периода накопления участники программы получают право на оформление ипотеки под 6-7% годовых. 

Поддерживают новые правила банки и операторы ипотечного рынка.  «Безусловно любые мотивирующие инструменты — новые возможности для улучшения жилищных условий населения. Это здорово, что  программа на самом деле действует уже несколько лет.  Доля в общем объеме выдачи ипотеки невелика,  рынок не наблюдает взрывного спроса и объема именно по этой программе,  но повторю это дополнительные возможности для людей,  для клиентов,  которые планируют приобретать квартиру либо улучшить жилищные условия,  — комментирует Ольга Садыкова,  руководитель ипотечного центра ООО «Национальная Фабрика Ипотеки» Уфе. — Большим плюсом будет возможность использования населением одновременно с данной программой ЖСС ещё и иных социальных мер поддержки (материнский капитал, помощь многодетным семьям и так далее)».

В банке «Уралсиб» считают, что расширение доступа к программе для всех жителей республики – лучшее подтверждение тому, насколько это эффективный финансовый инструмент. «Благодаря поддержке руководства региона ЖСС сегодня выходит на новый уровень и в близком будущем качественно улучшит жизнь многих жителей Башкортостана», – подчеркивает управляющий филиалом банка в Уфе Марат Мамлеев.

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Артур Миронов
Артур Миронов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики