Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$63,77 +0,03 €72,59 -0,20

 

В Башкирии на дороги по проекту «Родная улица» потратят свыше 3 млрд рублей

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня на оперативке в правительстве Башкирии глава Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов озвучил данные по программе «Родная улица», инициированной ранее врио главы РБ Хабировым.

В рамках этой программы, напомним, планируется заасфальтировать центральные улицы сельских населенных пунктов Башкирии. По словам Мухаметьянова, на эти цели понадобится 3,4 млрд рублей.

Так, сейчас общая протяженность центральных улиц сельских населенных пунктов по республике без асфальтового покрытия составляет свыше 3,5 тысячи километров. Всего в регионе насчитывается 3 154 таких села.

Как рассказал Мухаметьянов, в своих расчетах его ведомство исходило из того, что нижний слой основания из местного материала может составлять до 25% толщины дороги, верхний слой основания из фракционного щебня – 15%. Далее укладывается покрытие из асфальтобетона: на региональных межмуниципальных дорогах, проходящих через села, где интенсивность движения выше, толщина нижнего и верхнего слоя составит 7 и 4 сантиметра соответственно, на муниципальных дорогах – 5 и 4 сантиметра.

Стоимость работ по укладке одного километра дороги составит 12 млн рублей при ширине проезжей части в 6 метров и 8 млн рублей при ширине в 4 метра.

Мухаметьянов отметил, что приоритетными будут считаться объекты, где проходит транзитный транспорт (более 600 авто в сутки) и численность населения превышает 1 тысячу человек. При включении в программу только тех объектов, которые отвечают этим двум пунктам, ее стоимость составит озвученные выше 3,4 млрд рублей.

Мухаметьянов попросил глав администраций районов в срок до 1 апреля предоставить перечень улиц, которые нужно отремонтировать. До 1 июня будет составлен проект программы «Родная улица» с указанием сроков выполнения работ.

Радий Хабиров, выслушав доклад Мухаметьянова, попросил посчитать затраты и при необходимости растянуть программу по времени в соответствии с финансовыми возможностями.

При этом он подчеркнул, что главы администраций тоже должны идти навстречу – если им выделяют деньги на ремонт улицы, они должны предоставить средства для благоустройства заборов (замены штакетника, например) и фасадов домов. В итоге по мысли Хабирова, сельские улицы должны приобрести благообразный вид.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики