Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$64,32 -0,11 €72,11 -0,59

 

«Самовыражение – не есть культура»: Константин Толкачев поспорил с Сергеем Шнуровым

Фото: Госсобрание РБ

Константин Толкачев решил поспорить с Сергеем Шнуровым.  В Facebook глава Госсобрания Башкирии написал, что не согласен с позицией музыканта в вопросе развития культуры.

В конце февраля лидер группы «Ленинград» стал членом общественного совета при комитете Госдумы по культуре. На недавнем заседании Шнуров заявил, что согласился на это, чтобы показать, насколько сенаторы и депутаты далеки от своего народа, и предложил распустить Минкультуры РФ. «Любой человек, у которого есть твиттер, является производителем смыслов и производителем культуры. Этих производителей культуры регламентировать просто теоретически невозможно — возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения», –передает слова музыканта Газета.ru.

Председатель парламента Башкирии считает, что Шнуров неправ. «Самовыражение – не есть культура. Она предполагает набор ценностей, сложившихся в ходе развития человечества, правил. Нецелесообразно разрушать границы между культурой и различными частичными ее трансформациями в виде субкультур. Хотя история, конечно, знает примеры, когда андеграунд становился мейнстримом, но это происходило через значительную его трансформацию», – написал Толкачев.

Также он подчеркнул, что задача государства – обеспечивать свободу творчества и поддерживать людей, которые посвятили себя искусству, даже если это коммерчески невыгодно, а ликвидация министерства культуры приведет к хаосу в творческой среде. «Чего-то положительного в этом я не вижу», – резюмировал депутат.

Культура, как и любое сегодняшнее явление, не статично, оно развивается, задача государства – обеспечить свободу творчества, несущего общечеловеческие ценности, поддерживать людей, всецело посвятивших себя искусству, которое далеко не всегда коммерчески успешно. Ликвидация профильного министерства, предлагаемая уважаемым музыкантом, приведет лишь к хаосу в творческой среде, чего-то положительного в этом я не вижу.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики