Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$62,81 -0,02 €70,68 -0,18

 

Студент, молодая пара, мать-одиночка – Сколько денег в месяц нужно разным людям для жизни в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Цены растут стремительно, а зарплаты стоят на месте – сегодня это одна из самых распространенных жалоб россиян. В последние месяцы стоимость некоторых продуктов буквально взлетела. 

Мы решили выяснить, сколько денег нужно для жизни в Уфе. Отметим, мы делаем примерный расчет – у каждого человека свои потребности и приоритеты, поэтому мы даем ориентировочный список трат.

Студент

Жилье: порядка 10 000 рублей за весь учебный год (1 000 рублей в месяц) или около 8 000 в месяц за аренду комнаты
Продукты: как правило, студенты довольно неприхотливы в еде. При экономии в месяц может уходить 3 000 рублей
Проезд: если жилье находится далеко от здания вуза, придется тратиться на проезд. При пятидневной учебной неделе на это уйдет примерно 1 200 рублей в месяц
Услуги связи: 400 рублей за Интернет и 250 рублей на счет мобильного телефона
Развлечения: поход в кино, абонемент в бассейн, посиделки с друзьями - примерно 3 000 рублей в месяц
Прочие нужды: 2 000 рублей на покупку канцтоваров, средств гигиены, бытовой химии и прочих товаров.

Итого: около 10 тысяч в месяц необходимо студенту, живущему в общежитии недалеко от вуза. При аренде комнаты и платы за проезд нужно порядка 18 тысяч рублей. Студенты, которые живут с родителями, тратятся гораздо меньше.

Средний размер стипендии в Уфе составляет 3 000 рублей. На эту сумму прожить в Уфе целый месяц не удастся. Если студенту не помогают родители, ему придется искать работу. Напомним, средняя зарплата студентов, согласно сайту Avito, составляет в среднем 28 400 рублей, однако не многие студенты могут похвастаться таким заработком.

Молодая пара

Жилье: 14 000 рублей за аренду однокомнатной квартиры + около 3 000 рублей за коммунальные услуги
Продукты: тут сухпайком и супами быстрого приготовления не обойдешься. Как правило, молодые пары стараются питаться правильно и сбалансировано. В среднем на еду уходит 8-10 тысяч рублей
Проезд: если есть машина – от 4 000 рублей на бензин, если нет – около 2 500 рублей на двоих на общественный транспорт
Услуги связи: Интернет – 500 рублей, оплата мобильной связи – 500 рублей
Развлечения: фитнес, кино, кафе, отдых за городом – около 5 000 рублей
Прочие нужды: товары для уборки дома, гигиенические принадлежности, корм для питомца и т. п. – около 5 000 рублей

Получается, необходимо около 40 000 рублей. При этом мы не учитывали покупку одежды, бытовой электроники, цены на услуги автомастерских. Безусловно, расходы можно сократить, начать экономить и откладывать деньги на большие покупки. 

Мать-одиночка

Жилье: 15 000 рублей за съем жилья. Многие матери-одиночки, если у них нет собственной квартиры, живут с родителями, другими родственниками или подругой.
Продукты: около 5 000 рублей в месяц из расчета только на себя (если мать кормит ребенка грудью), около 8 000 тысяч на себя и ребенка старше года. Особенно не пошикуешь, но на еде кормящей маме и ребенку лучше не экономить
Проезд: если мама в декрете, на проезд денег может вообще не уходить. Поликлиника, как правило, расположена рядом с домом, в пешей доступности обычно находятся детские площадки, парки или скверы
Услуги связи: по минимуму – 400 рублей за Интернет и 200 рублей на мобильный в месяц
Развлечения: мамы с грудными детьми, как правило, не могут надолго отлучиться из дома. На разного рода развлечения тратиться получится не каждый месяц
Прочие нужды: много денег уходит на грудного ребенка – памперсы (1 000 рублей в месяц), детское питание (примерно 1 500 рублей), а также одежда (дети очень быстро растут), гигиенические принадлежности, косметика по уходу за ребенком, плата за детсад (если ребенок дошкольник). Еще нужно учитывать гигиенические средства для матери, бытовую химию и т.п. Все около 6 000 рублей.

Итого: как минимум нужно 12 000 рублей. Это с учетом того, что мать с ребенком будут жить у родителей, а не тратить деньги на аренду жилья. Матери-одиночки могут претендовать на ряд льгот и пособий. Это, например, бесплатная молочка, питание в детсаду и школе, льготное образование для детей, оздоровительные путевки, субсидия на оплату коммунальных услуг, скидки на посещение ребенком кружков и секций, плату образования для ребенка в дошкольном учреждении.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики