Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$62,91 -0,22 €71,60 +0,25

 

Минсельхоз опубликовал законопроект, ограничивающий ввоз хамона в Россию

Фото: ® UfaTime.ru

Минсельхоз опубликовал поправки в закон «О ветеринарии», которые ограничивают ввоз хамона и молочных продуктов в Россию гражданами в ручной клади. Изменения связаны с обращением Национальной мясной ассоциации, куда входят российские производители мяса, птицы и изделий из них. 

В соответствии с поправками к закону, частные лица смогут привозить в РФ до 5 килограммов хамона только из тех стран, где нет заразных болезней животных. Сам факт ввоза может потребовать дополнительного декларирования в зонах таможенного контроля, поскольку в законопроекте говорится о «специально оборудованных местах» ввоза хамона. Данное правило относится исключительно к тем государствам, которые не входят ЕАЭС. Полномочия по уничтожению лишних продуктов и изделий из стран с опасными болезнями будут возложены на Россельхознадзор.  При этом проверяться будет не только ручная кладь пассажиров, но и багаж, а также почтовые отправления. Таким образом, россиянам, желающим ввести в страну для личного пользования продукты из мяса и молока, придется еще и отслеживать список стран с заразными болезнями животных: статус таким странам присваивает Международное эпизоотическое бюро. 

Ранее с инициативой запрета на ввоз россиянами хамона и молочных продуктов (кроме смесей для детей и детского питания) выступила Национальная мясная ассоциация. Объединение частных российских производителей обосновало это тем, что в страну могут попасть опасные вирусы животных. Кроме того, президент «Мираторга» Виктор Линник в комментарии на негативную реакцию общественности на очередной запрет назвал таких людей «балаболами», которые «из ничего истерику закатили». После этого некоторые рестораны в стране отказались от продукции «Мираторга», а в соцсетях появились призывы бойкотировать продукцию данного холдинга.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики