Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$62,91 -0,22 €71,60 +0,25

 

Скандал в женской консультации Башкирии, где пациентка довела врача до гипертонического криза, набирает обороты: Прокуратура отозвала документы из суда

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии дело о нападении пациентки на врача в женской консультации Нефтекамска приобрело новый оборот. Теперь женщине, которая оттаскала заведующую за волосы, грозит уголовная ответственность.

Инцидент произошел 5 апреля 2019 года. 40-летняя Людмила С. пришла в женскую консультацию, чтобы сдать анализы на гормоны, но в регистратуре ей отказали в процедуре, так как она не была записана на прием к врачу – начался скандал.

Агрессия – следствие болезни

Пришедшая на шум заведующая пыталась объяснить пациентке, что без записи она не сможет сдать анализы. Тогда женщина схватила ее за волосы и тряхнула.

Позже сама Людмила объяснит свое поведение гормональными сбоями. Из-за проблем с щитовидной железой у нее начались эмоциональные всплески, собственно поэтому она и хотела сдать анализы. Женщина признает, что поступила неправильно, но считает, что врачи ее довели.

«Я ее не била. Совести нет у нефтекамских врачей и никогда не будет. Клятву Гиппократа дали, а сами в инвалидов людей превращают, – говорит Людмила. – Если бы у меня деньги были, я бы в поликлинику не ходила. Столько лет делала отчисления, а в результате мне даже направление пожалели дать».

Профсоюз добился своего

Профсоюз работников здравоохранения Башкирии требовал привлечь пациентку к уголовной ответственности, но в полиции им отказали в возбуждении дела. Против Людмилы составили протокол об административном правонарушении по статье «Побои». Минимальное наказание за это – штраф в 5 тысяч рублей, а максимальное – 120 часов обязательных работ.

Медики решили обжаловать это решение и обратились в прокуратуру. В итоге прокурор отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и отозвал материалы из мирового суда. Полицию обязали провести дополнительную проверку.

«В рамках проверки по нашему ходатайству назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, – прокомментировали ситуацию корреспонденту UfaTime.ru в профсоюзе. – Врач находился на больничном месяц. В результате инцидента помимо телесных повреждений у нее еще другие заболевания возникли (заведующая попала в больницу с гипертоническим кризом – прим.ред.). Во время первоначальной проверки этот момент не учитывался. Сейчас дополнительная экспертиза будет заново устанавливать степень тяжести вреда здоровью».

«Меня не за что наказывать»

Сама пациентка считает, что ее не за что наказывать. «Я считаю, меня вообще не надо наказывать, потому что я ничего опасного не сделала, – убеждена Людмила. – Мне нужно дообследование и лечение, пока у меня ноги совсем не отказали».

Женщина уверена, что результаты первой экспертизы сфабрикованы: «Экспертизу она (пострадавшая заведующая – прим.ред.) подделала, как я и предполагала, она ведь медработник – ей все сделают. Дневной стационар же сделали, а я путевку с февраля  жду со своими диагнозами, до сих пор не дали. У меня нога отказывает, а никому дела нет».

Адвокаты медицинского сообщества настаивают на возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Если Людмилу признают виновной, ей грозит штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы или арест до 4 месяцев.

Добавим, что в этой истории общественность встала на сторону пациентки. В социальных сетях горожане даже призывали избить всех врачей, «чтобы лучше работали». Такая реакция стала поводом для написания петиции в защиту медработников. Профсоюз обратился к Владимиру Путину с просьбой принять закон об уголовной ответственности за нападение на медработников и избавить врачей от лишней бюрократии.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики