$63,85 -0,37 €70,60 -0,34

 

«Что, земли нету?» – Радия Хабирова удивили низкие темпы выделения бесплатных участков многодетным семьям в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В разных муниципалитетах Башкирии темпы предоставления бесплатных земельных участков семьям-льготникам неравномерны (право на бесплатный участок, напомним, дается многодетным и семьям, содержащим ребенка-инвалида).

Как рассказал на заседании правительства РБ руководитель Минземимущества республики Олег Полстовалов, 100-процентное выделение земли обеспечено только в 5 районах: Бакалинском, Бижбулякском, Кигинском, Федоровском, Шаранском.

При этом в 19 муниципалитетах уровень обеспеченности льготников землями составляет более 90% (включая город Агидель), в 27 районах и 2 городах (Кумертау и Сибай) – от 60 до 90%.

«Красная зона» распространяется на Аургазинский, Белорецкий, Туймазинский, Чишминский районы, а также города Октябрьский, Салават и Стерлитамак (здесь уровень обеспеченности составляет от 30% до 60%). Менее 30% – в Нефтекамске и Уфе. В Уфе, кстати, и вовсе в последние годы выделяются единичные участки, при том, что очередь насчитывает более 7 тысяч семей.

Полстовалов предложил в связи с этим создать межведомственную рабочую группу по обеспечению иных мер поддержки, помимо выделения земель. Разумеется, с согласия самих семей.

Комментируя доклад руководителя министерства, Хабиров отметил, что «полреспублики» находится в зоне от 30 до 60% что, по его мнению, «неправильно». «Я не очень понимаю, почему в Иглинском районе смогли решить проблему, которая не менее сложная, а в Чишминском, Аургазинском и Туймазинском не смогли. Не понимаю. Что, земли нету? Немаленькие районы», – удивился врио главы РБ. Объяснения по этому поводу от глав вышеуказанных районов он захотел получить в письменном виде.

Что касается Уфы и Нефтекамска с самыми плохими показателями, это, по мнению Хабирова, вполне объяснимо. С землей в этих городах все очень плохо, и взять ее неоткуда. Здесь должна помогать республика, в том числе – организуя межмуниципальное взаимодействие.

«Я прошу, чтобы не получилось так, что мы земли выделяем, а они стоят пустые, потому что нет коммуникаций. Я жду предложений: мы готовы увеличить финансирование на коммуникации. Вы сделайте инвентаризацию, чтобы понять картину бедствия, что нам надо сделать. А то мы нарезали и отдали, вроде как задача выполнена, но люди там не строятся. И идея обеспечить жильем многодетные семьи не реализуется», – отметил врио главы РБ.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики