$63,85 -0,37 €70,60 -0,34

 

В Минздраве рассказали, каких врачей катастрофически не хватает в Башкирии и кому власти готовы платить по миллиону рублей

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии наблюдается нехватка медицинских кадров. Согласно отчету за первый квартал 2019 года, на каждые 10 тысяч населения в республике работает 31,1 врача. При этом нормой считается показатель 32,8 медика с высшим образованием. Редакция UfaTime.ru связалась с Минздравом РБ и выяснила, врачей каких специальностей и где не хватает особенно остро.

На наш запрос в ведомстве ответили, что по состоянию на 31 марта 2019 года дефицитными специалистами в  регионе считаются акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, инфекционисты, неврологи, онкологи, неонатологи, психиатры, наркологи, фтизиатры, хирурги и эндокринологи. Также не хватает терапевтов, педиатров и врачей скорой медицинской помощи.

Что касается конкретных городов и районов, то острая нехватка кадров зафиксирована в больницах Уфы, Стерлитамака, Сибая, Октябрьского, Ишимбайского, Дюртюлинского, Чишминского, Туймазинского, Хайбуллинского, Бурзянского, Миякинского, Илишевского, Кигинского, Федоровского и Калтасинского районов.

У Минздрава РБ уже есть план, как разобраться с кадровым голодом. Дефицитных врачей в проблемные районы будут привлекать деньгами. Например, по федеральной программе «Земский доктор» 99 врачей в этом году получат по миллиону рублей, а 10 фельдшеров – по 500 тысяч рублей.

Еще 150 медикам с высшим образованием, которые не попали в эту программу, но продолжают работать в подходящей должности с 2012 года, заплатят по миллиону рублей из средств регионального бюджета.

Также с 2016 года у Башкирии есть своя похожая программа, которая называется «Земский фельдшер». В этом году выплаты в 500 тысяч рублей по ней получат 55 фельдшеров, согласившихся переехать в село для работы в ФАП.

Что касается восполнения дефицита врачей редких специальностей, в регионе в этом году стартовала новая программа. 125 врачей с сертификатами по акушерству и гинекологии,  анестезиологии  и  реаниматологии,  неонатологии, онкологии, рентгенэндоваскулярной  диагностике и  лечению,  сердечно-сосудистой  хирургии,  урологии или кардиологии, которые устроились на работу в межмуниципальные центры,  получат по миллиону рублей из бюджета Башкирии.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики