$63,81 -0,38 €70,72 -0,38

 

В России с завтрашнего дня вступают в силу новые законы для водителей

Фото: ® UfaTime.ru

В России вступают в силу новые правила для водителей. Поправки в Федеральный закон №146 и статью №263 Уголовного кодекса РФ начнут действовать завтра, 28 июня.

Новый закон ужесточает наказание за оставление места ДТП с пострадавшими и за ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. В конце апреля беглецов приравняли к пьяным водителям, а сейчас для них ввели более строгое наказание.  

За причинение тяжкого вреда здоровью виновникам таких аварий грозят принудительные работы на 5 лет (раньше было 3 года) или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (раньше было до 4 лет). 

Если в ДТП погибли два или более человек, виновникам грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (раньше было от 4 до 9 лет).

Изменения коснулись не только самих законов, но и их трактования. Верховный суд РФ опубликовал постановление, которое разъясняет судьям, как примерять пункты статьи №12 КоАП РФ. Как сообщает издание Kolesa.ru, в документе есть объяснения, что считать нестандартным и нечитаемым номером, а что видоизмененным. 

Штраф за первое нарушение – 500 рублей, а за второе – 5 тысяч рублей. Главное отличие между ними – наличие преступного умысла. Инспекторам придется доказать, что пленка, шторка, грязь или снег на номер были нанесены специально, в качестве доказательств принимаются, например, фотографии.

Также ВС уточнил, как классифицировать действия водителя, который спровоцировал аварию, но сам в ней не участвовал. Например, когда один водитель подрезает второго, и тот врезается в третью машину. Раньше автовладельца, который совершал опасный маневр, могли признать непричастным, так как его машина не пострадала. Теперь его будут считать виновником аварии, а если водитель еще и уедет после такого инцидента, то и сбежавшим с места преступления виновником аварии.

Также в постановлении Верховного суда есть пункт, что водители с электронным полисом ОСАГО не должны иметь его бумажную версию. Штрафовать за отсутствие распечатки автовладельцев не будут.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики