$64,47 -0,72 €71,53 -0,30

 

«Не хотим рисковать»: Не все уфимские маршрутчики собираются подключаться к карте «Алга»

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе не все частные перевозчики собираются подключаться к Единой транспортной карте. Многие из них узнали о нововведениях из СМИ.

Напомним, с 1 июля в столице начинает работу карта «Алга». По задумке властей, с ее помощью можно будет оплатить проезд во всех автобусах, трамваях и троллейбусах. С этого же дня вступает в силу федеральный закон, который обязывает водителей иметь кассовый аппарат в автобусе. В Башкирии перевозчикам решили упростить задачу. Терминал им установят бесплатно, но взамен с каждой транзакции перевозчик будет отчислять оператору процент за обслуживание: 2% с наличных платежей, 4,5% – с платежей по ЕТК.

Активнее всего к системе подключается «Башавтотранс», часть автобусов уже оснастили терминалом оплаты. Некоторые индивидуальные перевозчики тоже заключили договор с Башкирским регистром соцкарт и ждут своей очереди на установку. Однако мелкий бизнес остался за бортом.

Как объяснили корреспонденту UfaTime.ru бизнесмены, которые работают по одному-двум маршрутам, они не понимают, как работает система. «С нами никто не разговаривал, никаких письма не присылал. У нас есть и лицензия, и карта маршрута, мы легальные перевозчики, но эта «Алга» с 1 июля свалилась на нас как мешок на голову», – говорит водитель Святослав Ю. 

Маршрутчики признаются, ни с 1 июля, ни с 1 сентября они подключаться к Единой транспортной карте не намерены. Прежде всего потому, что не знают, как это повлияет на их доходы: «Мы наслышаны от коллег из Омска, где провели такую же реформу, что они не могут получить свои деньги за работу уже два месяца. Пока не поймем, как работает система в Уфе, рисковать не хотим». 

Между тем в Госкомтрансе РБ уточнили, что предпринимателям нужно самостоятельно обращаться в БРСК и напомнили водителям, что за работу без кассового аппарата с 1 июля их ждут штрафы. 

Добавим, что ранее перевозчики объявили о возможном повышении цен на проезд в связи в вводом ЕТК «Алга». 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики