$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

Водителям разрешили ездить без распечатки электронного полиса ОСАГО

Фото: ® UfaTime.ru

Верховный суд РФ фактически разрешил водителям ездить без распечатки электронного полиса ОСАГО, объяснив нижестоящим судьям, как применять пункты 12 статьи Кодекса об административных правонарушениях. 

Как пишет портал «Колеса.ру», Верховный суд постановил, что водитель не обязан возить с собой копию полиса ОСАГО на бумажном носителе. Однако здесь речь идет о полисах, оформленных в электронном виде. Отмечается, что водителя нельзя штрафовать за отсутствие распечатки электронного документа. В будущем соответствующие поправки будут внесены в ПДД. 

Верховный суд также разъяснил другим судьям, что нужно считать нестандартными или нечитаемыми номерами, а что есть видоизмененные номера: например, когда автовладельцы применяют специальные пленки или шторки, а также грязь и снег, а некоторые умудряются переворачивать регистрационный номер, чтобы избежать штрафов. В случае с нестандартными или нечитаемыми номерами автомобилистам придется платить штраф в размере 500 рублей, а вот за ухищрения – уже 5 тысяч рублей, либо лишиться прав на 1-3 месяца. 

Помимо этого, Верховный суд считает виновным водителя, который подрезал другому автомобилисту, а тот, чтобы уйти от столкновения, совершает маневр, приведший к ДТП с третьим участником движения. В случае, если первый автомобилист спокойной уезжает, то он считается еще и скрывшимся с места аварии. При этом раньше такой водитель чаще всего являлся непричастным к ДТП, поскольку его авто не получило повреждений. В постановлении пленума Верховного суда говорится, что автомобилист, допустивший нарушение ПДД, ставшее причиной аварии вне зависимости от того, был ли контакт с его машиной, должен быть привлечен к ответственности. Однако есть оговорка: это действует в случае, если водитель знал о ДТП и умышленно скрылся. 

Отдельно указано в постановлении Верховного суда, что те автомобилисты, которые нарушают правила дорожного движения, не имеют никаких преимуществ перед другими водителями. Речь идет о случаях, когда водитель едет по обочине или по дороге с односторонним движением в противоположном направлении. 

Кроме того, пленум Верховного суда постановил, что автомобилисты, установившие на переднюю часть своей машины световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствует правилам, будут лишаться прав. В данном случае речь идет не только об установке приборов в штатных местах, но и на бампере, под ветровым стеклом или решеткой радиатора. При этом нарушителем является тот, чей световой прибор функционирует одновременно с нарушением требований и к цвету, и к режиму работы.

Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики