Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$62,81 -0,02 €70,68 -0,18

 

Эксперты СПЧ при президенте повторно осмотрели карьер в Сибае и предложили свой план действий

Фото: СПЧ при президенте РФ

В Сибай в начале месяца второй раз приехала рабочая группа Совета по правам человека при президенте России. Эксперты осмотрели тлеющий карьер и проверили, как идут работы по ликвидации внутренних пожаров.

Вчера члены СПЧ опубликовали предварительный отчет о ситуации на синайском карьере. 9 и 10 июля превышений ПДК по диоксиду серы в воздухе в черте города не было. На бортах карьера фиксировались небольшие и кратковременные (до 5 секунд) превышения по сернистому газу.

Также рабочая группа подтвердила, что вода и глинистый раствор поступают в чашу карьера. Часть очагов возгорания в шахтах удалось подавить. Вместе с тем сохраняется группа очагов на южном борту карьера, они располагаются примерно на 20 метров выше уровня воды, поэтому СПЧ рекомендует продолжать подтопление, пока вода не зальет эти очаги.

«Третий очаг, расположенный выше, маловероятно подавить селевым потоком (очаги расположены на очень крутой части склона). Для ликвидации этих очагов может потребоваться бурение со стороны горных выработок, детально этот вопрос пока не изучался», – сообщил один их участников группы Григорий Куксин. 

Также Совет предлагает продолжить мониторинг состояния воздуха в городе и ускорить организацию постоянно автоматического контроля; установить на дне карьера видеокамеры с трансляцией в Интернете, чтобы держать в курсе событий местных жителей; изменить направление подачи воды, чтобы смыть глинистую смесь к очагам; при необходимости задействовать помощь со стороны экспертов постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики