Ufameteo.ru сейчас в Уфе +7°C

 

Физики раскрыли секрет приготовления идеальных блинов

Фото: yabuka.ru

Ученые из Франции и Новой Зеландии разработали теорию о том, как приготовить идеальный блинчик при минимальных энергетических затратах. Об этом сообщает издание Physical Review Fluids.
Идеальным считается равномерно прожаренный блин круглой формы, обладающей постоянной толщиной по всему объему.

Добиться такого блина в обычных условиях не так-то просто из-за того, что тесто имеет свойство быстро прожариваться, не успев как нужно растечься по сковороде. В результате чего нередко приходится самому выравнивать толщину блина с помощью наклона сковороды.

Ученые взяли за основу второй способ и смогли обнаружить нужную траекторию движения для выравнивания блина. Следовательно, выпекание блинов выглядит таким образом: наливать тесто нужно при наклоне сковороды на 10 градусов. После чего нужно немного подождать, пока тесто дойдет краев. Затем вращательными движениями, постепенно уменьшая градус, необходимо равномерно распределить тесто.

Данная стратегия, по мнению физиков, понадобиться не только для приготовления блинов, но и в ряде других приготовлений, где необходимо моментально выровнять жидкость.

 

Другие новости рубрики