Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$65,60 -0,02 €72,62 -0,21

 

Исследователи: Мгновенный сон поможет справиться со стыдом

Фото: http://m-oboz.ru

Исследователи из Голландии изучали роль фазы «мгновенного сна» в облегчении чувства стыда, которое беспокоит общество. Об этом сообщается в Current Biology.

В ходе эксперимента исследователи, используя МРТ-мозга, смотрели за тем, как ведет себя миндалевидное тело мозга, который является одним из главных эмоциональных нервных центров. Сперва ученые возбудили у добровольцев чувство стыда. Для этой цели испытуемым давали спеть в караоке, но так, чтобы они себя не услышали, а после воспроизводили аудиозапись голоса добровольцев. Услышав запись, испытуемые чувствовали неудобство и стыд.

После исследования участники эксперимента ложились спать в лаборатории, при этом у некоторых из испытуемых была бессонница – расстройство наступления фазы мгновенного сна, это было видно на электроэнцефалограмме.

На другой день добровольцам вновь давали прослушать «постыдную аудиозапись». Те, кто не выспался, миндалевидное тело остро реагировало на прослушанное и снова создавало сильное чувство стыда. А из тех, у кого не было проблем с мгновенными фазами сна, успешно преодолели за ночь приступ чувства стыда от своего пения. 

Специалисты высказали предположение, что прерывание мгновенного сна увеличивает содержание нейромедиатора норадреналина, передающего сигналы между нейронами и поддерживающего эмоциональные цепи в актуальном состоянии. В норме не столь жизненно важные эмоции для человека снижаются в нейронных цепях и забываются во время мгновенного сна.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики