Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$65,60 -0,02 €72,62 -0,21

 

Японские ученые нашли способ выбрать пол будущего ребенка

Фото: victoriaclinic.com.ua

Простой способ замедление сперматозоидов с Х-хромосомой с помощью избирательной активации рецепторов из семейства TLR. придумали ученые из Университета Хиросимы. Опыты на мышах показали, что такая сортировка помогла получить потомство, на 90% состоящее из самцов, пишет N+1.

Обычно количество сперматозоидов, несущих X (женскую), либо Y (мужскую) хромосому одинаково. Поэтому количество самцов и самок у млекопитающих обычно равное. Но искусственное изменение соотношения может пригодиться, к примеру, в молочной промышленности, когда предпочтительнее потомство женского пола. Также в медицинских целях предусматривается выбор пола ребенка на этапе искусственного оплодотворения – чтобы избежать потомственных заболеваний, сцепленных с полом. В других случаях или просто по желанию этого делать не разрешено. 

Авторы работы пока не проверили, можно ли использовать предложенный метод для других млекопитающих, но предположили, что раз другие гены этого семейства – TLR2 и 4 – работают в человеческой и свиной сперме, технология потенциально применима и для других видов. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики