$64,20 +0,35 €70,67 +0,25

 

Снизится ли процентная ставка по ипотеке в Башкирии? – Мнения экспертов

Фото: ® UfaTime.ru

За последние несколько лет ипотека в Башкирии стала главным драйвером развития банковской системы, строительства и смежных отраслей. По словам экспертов, в этом году процентная ставка вновь начала снижаться, а ключевая ставка уменьшалась неоднократно. Об этом сообщили участники проходившего сегодня в «КП-Уфа» круглого стола по недвижимости. Эксперты прогнозируют, что до конца года средняя процентная ставка упадет до 9,4%. 

По словам заместителя руководителя центра по работе с партнерами банка «Открытие» Евгения Битунова, 10-15 лет назад ипотека не была основным способом приобретения жилья. Однако сейчас 70-80% всех сделок, которые проходят на рынке жилья – это сделки, связанные с ипотекой. На это прежде всего повлияло снижение доходов населения. Люди не успевают за ценами на рынке. В результате ипотечный портфель в этом году увеличился на 2,5%.

По мнению Битунова, средний размер ипотечного кредита сегодня увеличился до 2 млн 200 тысяч рублей. В 2018 году он составлял 1 млн 760 тысяч рублей. Это связано с тем, что люди стали вносить меньший первоначальный взнос, поскольку у них нет накоплений. Клиенты стараются искать банки с минимальным первоначальным взносом и все чаще оформляют кредиты. Семьи, у которых родился второй ребенок, чаще всего используют в качестве первоначального взноса материнский капитал. Увеличение среднего размера ипотеки связано также с ростом цен на жилье. Однако, как отметили эксперты, ипотека по-прежнему популярна среди жителей Башкирии.

Поделиться
Поделиться
Марк Константинов
Марк Константинов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики