$64,20 +0,35 €70,67 +0,25

 

Каким будет Кашкадан? Евгений Дубницкий о реконструкции парка и его посетителях

В уфимском парке культуры и отдыха Кашкадан третий год идет масштабная  реконструкция. Судя по заявлениям властей о предстоящем углублении и очистки озера, работы будут продолжаться еще не один год. Тем не менее парк не закрывается для посетителей и у горожан периодически появляются вопросы к обустройству его территории. UfaTime.ru задал их директору парка Евгению Дубницкому.

Евгений, совсем недавно администрацию парка обвиняли в отсутствии круглосуточного доступа к волейбольным площадкам. Что мешает сделать их полностью открытыми? 

Сам Кашкадан всегда был открыт для круглосуточного гуляния. Но что касается волейбольных площадок, то с момента появления парка было всякое. Например, мы находили в песке битые бутылки – могли пораниться люди. Был случай, когда какое-то недетское создание использовало волейбольную площадку в качестве туалета, присыпав результат песком. Опять же, другие посетители могли оказаться в неприятном положении. Ночная запись с видеокамер не отличается качеством. Поэтому мы решили, что у волейбольных площадок будет свой режим работы, с 10:00 до 22:00.

Исчезновение летних кафе на берегу – это больше требование законодательства или ваша политика? 

Не совсем правильно сегодня располагать летние кафе в водоохранной зоне, ведь Кашкадан – естественный водоем и является федеральной собственностью.  Если расположить их выше – меняется атмосфера. Но вот этот формат ночных загулов, когда некоторые люди перебирают с прохладительными напитками, ни мы, ни жители ближайших домов не приветствуем. По этой же причине убрали все летние площадки в парке Гафури. Социальная политика города выросла, и такая традиция времяпрепровождения ушла. Так что общество развивается. Конечно, мы понимаем, что в парке должно быть кафе, должен быть фаст-фуд и все это будет появляться в процессе реконструкции. 

Не всех устраивает, что на Кашкадане платный туалет

Я не против бесплатных туалетов. Я за то, чтобы человек, у которого есть возможность оплатить символические 10 рублей, получил качественную услугу. Кроме того, у людей меняется отношение к тому, за что что они заплатили. Исчезает потребность что-то портить. Да, требуют, говорят, что мы обязаны. Но нет нигде таких правил, что в парке должен быть бесплатный туалет. Тем не менее он у нас есть, находится за зданием администрации. 

И еще одна актуальная жалоба – отсутствие раздевалок на пляже 

В этом году мы не заявлялись на открытие пляжной зоны из-за реконструкции парка. Официально пляж не работал. Потому и не было раздевалок.  Мы не звали гостей, не рекламировались, но доступ к озеру был открыт и все желающие могли прийти, позагорать. 

А есть ли вероятность, что в следующем году пляж будет работать? 

Возможность такая есть – мы работаем над тем, чтобы вода в озере была достаточно чистой, условия позволяют. Но все будет зависеть от работ, которые будут проводиться в следующем году. 

Например, очистка и углубление озера? 

Нельзя сказать однозначно, потому что проект этих работ еще находится в стадии разработки. Нужно провести исследования, выбрать метод очистки от растительности, решить, будет ли углубление. И уже потом станет понятно, когда будут проводиться эти работы.

С очисткой все понятно, а для чего нужно углублять озеро? 

Понимаете, очистка от растительности – это такая временная мера. У натуральных озер есть три слоя: сверху (2,5 метра) вода прогревается, в среднем слое смешиваются верхний и нижний слой, в котором вода холодная, ее температура практически никогда не меняется и в таких условиях не может развиваться растительность. В Кашкадане же максимальная глубина – 2,5 метра. Тепло, светло, хорошо – в воде все активно растет, происходят процессы заболачивания. Поэтому для создания хорошей экосистемы нужно подумать о том, чтобы углублять. Так что мы ждем согласованный проект. Он будет предусматривать и благоустройство территории вокруг озера. 

Каким будет парк после реконструкции? 

Планируется, что в парке будут кафе, точки общепита, скейт-парк, новая детская площадка с тем самым безопасным резиновым покрытием, сценическая зона. Разговариваем с потенциальными инвесторами по поводу создания площадки с детскими аттракционами. В парке уже появилось достаточное количество асфальта для катания на велосипедах и роликах, есть и брусчатка для тех, кто просто ходит пешком. 

Концептуально же пространство поменять сложно: есть магистраль, озеро и ограниченная территория между ними. Заданы трафики – прогулочная зона вокруг озера, надземный переход и торговый центр. От этого никуда не денешься. И есть каноны, которых сложно не придерживаться: парк должен делиться на зоны – тихую, спортивную, сценическую. Все это реализуется в рамках парка. 

Как думаете, готовы ли посетители  беречь то, что для них делается? 

Посмотрите – с отремонтированной лестницы надземного перехода дети катаются на самокатах. Это значит, что скоро снова придется что-то чинить. И здесь есть два варианта: запретить кататься или быстрее установить скейт-парк. 

Другой пример. Совсем недавно мы отремонтировали площадку со спортивными тренажерами. Приехали люди и переделали некоторые из них «под себя». Сняли заводские гайки, бруски, прикрепили свои материалы, сверху –кусок ковролина. Прошел дождь, ковролин мокрый. Это как минимум. А вообще, производитель опирается на стандарты, где четко выверено, какой должна быть конструкция. Поэтому мы в очередной раз будем сейчас реставрировать эту площадку. 

Но со временем меняется ли поведение в лучшую сторону? 

Конечно, я видел и больший упадок в улично-досуговой культуре, но нынешнее поведение людей можно охарактеризовать как нагловато-потребительское. Изменения будут видны тогда, когда люди начнут себя уважать, читать больше хороших книг.

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики